«Импортозамещение 2.0»: регионам РФ посоветовали готовиться к конкуренции за будущие трансферты.

«Импортозамещение 2.0»: регионам РФ посоветовали готовиться к конкуренции за будущие трансферты.
Новые идеи, изобретения
0

Роман Теленков

2 марта Совет Федерации обратился к регионам с просьбой разработать собственные механизмы импортозамещения, необходимые для обеспечения нормального функционирования экономики России под давлением санкций. При этом делался акцент на долгосрочном стабильном экономическом развитии, которое регионы по запросу Совфеда должны спланировать

Однако, эксперты считают, что долгосрочное развитие регионов и сохранение их экономических результатов в контексте отказа в сотрудничестве многих иностранных компаний маловероятны. Так, по мнению доктора экономических наук, профессора РАН Сергея Афонцева, наибольшая эффективность санкций достигается в долгосрочном периоде, лишая страну возможности развития отраслей.

«Картина достаточно пестрая: без сомнений видно, что обрушивается вся микроэлектроника, создаются достаточно значимые проблемы в транспортном секторе, не только в авиастроении, но и в ж/д транспорте – вся наша замечательная инфраструктура «Сапсанов» и «Ласточек» висит на европейской электронике и заменить соответствующие поставки мы пока ничем не можем», — дал эксперт свою оценку импортозамещению во время выступления на конференции дискуссионного клуба «Валдай» 3 марта.

По мнению Афонцева, хотя поставки продовольствия населению могут быть обеспечены в течение длительного времени, будущее других отраслей сложно спрогнозировать.

«По другим отраслям: здесь все зависит от того, какой период мы рассматриваем. Для каких-то отраслей в текущем году особых, т.е. катастрофических рисков не видим, а если пытаемся заглядывать в 2023-2024 гг., то там, конечно, значительная неопределенность, по сути дела, по всем отраслям инвестиционного цикла, т.е. там, где вы ориентируетесь не на сиюминутный спрос, а на будущий спрос», — сказал он.

Профессор РАН также обратил внимание на то, что инвестиционная среда в России не является главным фактором принятия политических решений – по его мнению, свидетельством этого является отсутствие политической реакции элит на стабильное ухудшение положения бизнеса в стране во время введения экономических санкций.

Как отметил эксперт Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кирилл Тюрчев в интервью «Московской газете», резкое повышение ЦБ ключевой ставки создает серьезные риски для МСП. И заключается это не только в том, что многие компании могут не пережить санкции, а то, что перестанут появляться новые бизнесы.

 «Согласно нашим расчетам, после последнего серьезного повышения ключевой ставки в 2014 году мы испытали серьезный долгосрочный эффект – число новых создаваемых организаций падало из года в год. Если в 2015 году было создано порядка 468 тыс. организаций, то в 2019 это число сократилось до 292 тысяч, а в коронакризисный 2020 – до 224 тыс. Нынешнее повышение ставки становится еще одним серьезным вызовом для региональных экономик и предпринимателей», — отметил Тюрчев.

Поскольку регионы решили опираться именно на бизнес с целью достижения экономической устойчивости, создавая специальные «штабы» по нивелированию санкций, подчеркнутые экспертом тенденции не позволяют делать оптимистических прогнозов. По словам Тюрчева, критическую роль в обеспечении условий для сохранения бизнеса в регионах будет играть взаимодействие субъектов с федеральными органами власти, которое создаст более ожесточенную борьбу за бюджет между регионами и ведомствами.

«После того, как острая фаза будет пройдена и прорисуется контур «новой нормальности» можно будет говорить о том, какие проекты на самом деле нужны экономике того или иного региона. Вполне возможно, что вскоре мы будем говорить об «Импортозамещении 2.0» и всё большей экономической интеграции со странами Азии и Южной Америки. Нужно понимать, что импортозамещение потребует огромных ресурсов и технологий. В условиях высокой ключевой ставки единственным источником подобных ресурсов становится государство, но готово ли оно прямо сейчас, во время столь высокой инфляции, направить деньги в экономику на новые стратегические проекты? Как минимум мы можем увидеть противостояние разных ведомств, но совершенно точно, что «заказывать музыку» импортозамещения будут федеральные органы власти, поэтому регионы должны быть готовы конкурировать друг с другом за будущие трансферты», — добавил собеседник издания.mskgazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *