В Россию пришли и «боевые» санкции .

21 марта, 2022 | от analytics | в категориях: Государство и право
В Россию пришли и «боевые» санкции .
Государство и право
0

Мониторинг делового климата. Санкции не остались незамеченными.

Диана Галиева

После введения беспрецедентных санкций из-за начала спецоперации российской армии на Украине положение российских компаний серьезно усугубилось: если под «старые», действовавшие до 25 февраля, ограничения попадала лишь четверть предпринимателей, то сейчас уже 84%. Такие данные привел сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов по результатам первого мониторинга состояния бизнеса в условиях санкций. Большинство опрошенных компаний (из 6 тыс. по всей России) также сообщили, что не успели еще восстановиться после коронакризиса: о возвращении к «доковидному» уровню и улучшении состояния сообщили 10% и 24% респондентов.

Проблемы предпринимателей осложняются высокой зависимостью от импорта. Всего 73% компаний сообщили об импортной составляющей свыше 10%, для трети доля импорта в бизнесе превышает 50%, столько же сообщили о доле в 10–50%. Чаще всего речь идет о перепродаже импортных товаров (49%), закупках оборудования (44%) и сырья (33%), материалов для офиса (23%) и программного обеспечения (18%). В результате наиболее острой проблемой бизнес назвал рост закупочных цен (86% респондентов), 93% компаний уверены, что он продолжится. Наиболее распространенными проблемами также стали падение выручки и курса рубля и сбои поставок (см. график).

Правительственные меры по поддержке бизнеса в аппарате уполномоченного пока называют «косметическими» — в их числе, напомним, налоговые отсрочки, мораторий на проверки и льготное кредитование (см. “Ъ” от 12 марта). По данным опроса, бизнес заинтересован в снижении ставки страховых взносов, субсидиях на сохранение занятости, снятии карантинных ограничений и отказе от новых регуляторных требований. Ключевым же вопросом остается предпринимательская свобода. «Мы сегодня на развилке — либо будем и дальше развивать экономику, либо можем скатиться в советское прошлое», — отреагировал на возникающие у властей идеи о госрегулировании цен господин Титов. В Минэкономики уже отметили приверженность рыночному ценообразованию. «При таких колебаниях валютного курса, безусловно, потребуется время на то, чтобы цены подстроились под новые условия, под новую структуру спроса и предложения», — отметил глава ведомства Максим Решетников. В Минпромторге, впрочем, допустили, что правительство прибегнет к фиксации цен на продукты питания.

kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *