Правительство запустило реформу институтов развития страны.

Правительство запустило реформу институтов развития страны.
Государство и право
0

Цель определяет схему.

Диана Галиева

Глава правительства Михаил Мишустин сегодня на совещании с вице-премьерами официально подтвердил, что Белый дом начинает оптимизацию институтов развития (ИР). В правительстве считают, что действующая система ИР устарела, не согласована с работой по достижению национальных целей развития и требует унификации управления. После реформы система из 40 действующих ИР сократится до 12 отраслевых ИР и «единого института развития» на базе ВЭБ.РФ — при этом при оптимизации правительство намерено вернуть часть ранее делегированных полномочий в Белый дом.

Как и предполагал “Ъ”, правительство приступило к проведению реформы институтов развития. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин в понедельник на совещании с вице-премьерами. По его словам, действующая система из 40 институтов развития создавалась для решения конкретных задач (поддержки малого бизнеса, экспорта и регионального развития и пр.) — и теперь устарела. «Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями», — пояснил господин Мишустин.

Новая схема работы институтов развития предполагает унификацию их управления и возвращение части полномочий в Белый дом — и нацелена на вовлечение ИР в деятельность по достижению национальных целей.

Так, правительство намерено сформировать систему из единого института развития ВЭБ.РФ и 12 отраслевых ИР. При этом часть полномочий, ранее отданных таким институтам, вернется в Белый дом: в частности, госполитика по управлению ОЭЗ и распределению им субсидий, администрирование специнвестконтрактов и пр.

Проводиться оптимизация будет по четырем направлениям. Так, на базе ВЭБ.РФ будет создан крупный инвестиционный блок: для этого под его управление будут переданы Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда («Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности). Второе направление связано с ликвидацией восьми институтов развития и перераспределением их функций между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти — перечень ликвидируемых ИР пока не объявлен.

Третье направление предполагает слияние институтов развития со схожим функционалом, что позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных ИР. В частности, на базе лизинговых компаний ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будет создана Единая лизинговая компания, банк ДОМ.РФ и МСП Банк будут преобразованы в универсальный банк.

Четвертое направление связано с сохранением «стратегически важных организаций», которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны («Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Российский экологический оператор», ДОМ.РФ и пр.). «Это позволит сделать институты развития более эффективными», — констатировал Михаил Мишустин.

kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *