В Турции военные предприняли попытку государственного переворота.

8 сентября, 2020 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
В Турции военные предприняли попытку государственного переворота.
Политика и экономика
0

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил федеральному телеканалу NTV о попытке государственного переворота. На всей территории страны введен комендантский час.

«Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание», — передает слова Йылдырыма РИА Новости.

Генштаб Турции, в свою очередь, заявил о захвате власти в стране и аресте действующего руководства, сообщает агентство France Presse со ссылкой на местное телевидение. Представители военных сделали заявление в эфире телеканала TRT. «Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами», — передает их слова The Guardian. «Совет мира», к которому, по заявлению военных, перешла власть, обязуется обеспечить права и свободы всех граждан Турции, не зависимо от религии, расы и языка.

В 2:30 по московскому времени губернатор Стамбула Васип Шахин сообщил, что попытка военного переворота в городе пресечена, а военные покидают свои позиции. Тогда же появились данные об аресте четырех организаторов переворота.

Ранее в Анкару и Стамбул была введена военная техника, появились многочисленные сообщения о стрельбе и взрывах на улицах. Государственное телевидение Турции прекратило вещание. Перекрыто движение по мостам через Босфор, закрыт стамбульский аэропорт имени Ататюрка, все вылеты отменены. Работа аэропорта Анкары также парализована, к зданию подтянуты танки. В центре столицы, предположительно у здания главного государственного телеканала Турции, прогремел взрыв, сообщает агентство Associated Press. По данным телеканала NTV, истребитель F-16 сбил вертолет участников переворота в небе над Анкарой, есть жертвы. Сообщается также, что военные открыли огонь по толпе в Стамбуле.

Самолет компании Аэрофлот, следовавший рейсом из Москвы в Стамбул, вернулся в аэропорт «Шереметьево», также перевозчик отменил все рейсы в Турцию на 16 июля; авиакомпания «Россия» перенесла рейс из Москвы в Анталью с 5.00 субботы на 14.00. Полеты в Турцию ограничивают и другие перевозчики, в том числе немецкая Lufthansa.

Резиденция президента взята под усиленную охрану. Сообщается о том, что глава Генштаба взят в заложники военными. Местонахождение президента страны Реджепа Эрдогана неизвестно. РИА Новости со ссылкой на местные СМИ сообщает, что он в безопасности. Сам Эрдоган в эфире одного из местных телеканалов заявил, что переворот был подготовлен меньшинством в армии и призвал граждан выйти на улицы, чтобы дать отпор военным.

На турецких курортах в данный момент находятся несколько сотен российских туристов, сообщил ТАСС информированный источник в туристическом бизнесе России. Вопрос об их экстренной эвакуации пока не рассматривается. Ростуризм призывает граждан России, находящихся в Турции, по возможности не выходить на улицу и избегать массовых скоплений людей. В Ассоциации туроператоров России ТАСС сообщили, что «на курортах все спокойно, там нет ни комендантского часа, ни военных».

Между тем, Владимир Путин поручил создать все условия для эвакуации россиян из Турции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что решение о предоставлении Реджепу Эрдогану политического убежища «может принимать только президент РФ, в данном случае нельзя говорить гипотетически», так как пока такая просьба не поступала.

1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *