Госсовет может стать во главе всей публичной власти в России.

9 августа, 2020 | от analytics | в категориях: Государство и право, Политика и экономика
Госсовет может стать во главе всей публичной власти в России.
Государство и право
0

Госсовет как новый конституционный орган должен будет обеспечить работу единой системы публичной власти в России. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью ТАСС.

По его словам, деятельность Госсовета не должна пересекаться при этом с работой Совета Федерации и правительства. «Я думаю, работу надо выстраивать так, чтобы Госсовет мог быть генератором идей, чтобы они рассматривали конкретные вопросы», – сказал он, добавив, что представление о Госсовете уже есть, но «текста нет». «Это будет новый конституционный орган с новым статусом», – описал задачу законодателей депутат.

Крашенинников отметил, что наработки о Госсовете предусматривают, что он «будет включать в себя в том числе губернаторов, представителей правительства, может быть, представителей администрации президента». Сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон страны добавил, что Госсовет будет формироваться президентом, «это компетенция гаранта Конституции». «Здесь возможны разные ситуации, но это будет президентская структура», – сказал он.

Ранее по теме: Президент нашел новую работу соавторам обновленной Конституции

Новая роль Госсовета предписана в поправках к Конституции, которые вступили в силу 4 июля по итогам общероссийского голосования. Президент Владимир Путин инициировал изменение Основного закона 15 января в ходе послания Федеральному собранию. 11 марта президентский законопроект приняли в Госдуме и Совете Федерации. Затем документ поддержали все региональные парламенты России, а Конституционный суд подтвердил соответствие предлагаемых поправок неизменяемым главам Конституции. Созданная президентом Владимиром Путиным рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжит существование и после вступления поправок в силу, сейчас она занимается по поручению Путина нормотворческой деятельностью.

После обновления Конституции потребуются изменения около 100 федеральных и конституционных законов, сообщал 5 июля сопредседатель группы, депутат Госдумы Павел Крашенинников.

vedomosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *