Сегодняшние ценности России застолбили в Конституции.

Сегодняшние ценности России застолбили в Конституции.
Государство и право
0

О том, насколько важно знать историю и зачем нужны поправки в Конституцию.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы.

На прошлой неделе Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала свое заключение по поводу одной из поправок в нашу Конституцию, оно было подготовлено на основании обращения комиссии по юридическим вопросам ПАСЕ. Но Россия не запрашивала мнение Венецианской комиссии, равно как и других международных органов — ни по поправке к 79 статье, ни по другим изменениям в Основной закон: его содержание и все изменения в нем мы всегда считали и считаем нашим внутренним делом.

Однако, прикрываясь словами о международных нормах, нам опять пытаются навязывать чужие правила игры, чуждые нам ценности, убедить, что мы должны извиняться и каяться. Мы уже видели всё это в 1990-х. Чем закончилась тогда наша попытка играть по чужим правилам с Западом, мы тоже знаем. Молодое поколение наших граждан, к огромному сожалению, не помнит, как жили люди в то время. Правила МВФ и кабальные соглашения в обмен на ресурсы, уничтожение промышленности и развал армии, долги бюджетникам, пустые холодильники и скупка государственной собственности за бесценок олигархами, жарившими шашлыки на госдачах. Нынешние граждане России, рожденные ближе к нулевым, даже не отдают себе отчет в том, скольких людей мы лишились тогда — не только за счет потери территорий огромной страны, завоеванных нашими предками, но и за счет огромной смертности, когда в обиход вошло такое понятие, как «русский крест». И это не про крест, который в переносном смысле несет русский народ. Хотя и об этом, наверное, тоже. Это про кривые роста смертности и одновременного падения рождаемости, которые пересеклись где-то посередине системы координат, образовав демографическую яму в результате утраты миллионов жизней.

Тогда мы лишились не только нашей большой страны, мы едва удержали то, что от нее осталось. Но главное, что мы чуть не потеряли целое поколение наших сограждан, лишенных возможности получить нормальное образование, качественную медицинскую помощь, лишенных идеи и идеологии — не важно, хорошей или плохой она была, но Россия не может существовать без этого: жить только ценностями общества потребления наша страна долго не будет. Нам надо искать и находить свой собственный путь в мире, расти и расширяться, быть привлекательной и конкурентной цивилизацией, опирающейся на свою великую историю.

Но вернемся к вопросу о поправках в Конституцию. На самом деле между подзабытыми 1990-ми и сегодняшними изменениями в Основной закон, которые вынесены на всенародное голосование, прямая связь: поправки направлены на то, чтобы трагические события конца прошлого века больше никогда не могли повториться. Чтобы мы больше никогда не узнали, что такое задержка зарплат на год и забастовки целых отраслей экономики. Чтобы пенсии и социальные выплаты каждый год увеличивались, чтобы медицина была по-настоящему бесплатной, а родители школьников не скидывались на покупку мела для класса, как это было ещё совсем недавно. Чтобы дети и детство были защищены на уровне Конституции, а в семьях были мама и папа, а не родитель 1 и родитель 2.

Чтобы Россия была неделимой и не могла отчуждать свои территории, будь то Крым, Калининград, Курилы или Карелия — четыре «К», про которые так любят порассуждать наши соседи. Чтобы мы не были обязаны, словно колония, выполнять решения любых международных организаций, если они противоречат нашим национальным интересам, нашей Конституции, если они нарушают права и свободы наших граждан.

Чтобы наша история никогда не могла быть переписана, извращена и растоптана теми, кто сегодня славит пособников нацистов прямо у наших границ.

От осознания того, что в случае принятия поправок в Конституцию Россия обретет настоящий суверенитет и продолжит следовать по своему собственному пути развития, наши оппоненты и на Западе, и внутри страны просто впали в истерику. За неимением реальных рычагов давления была выбрана самая болевая точка — наша историческая память, наше почитание предков, погибших во время Великой Отечественной войны за нашу с вами свободу, наш Парад Победы — парад победителей.

В преддверии памятного дня нам постарались испортить праздник — появилась целая серия обвинений, нагло извращающих подлинную историю. СССР пытаются представить таким же агрессорам, как и гитлеровскую Германию, причем, как правило, именно те, кто только благодаря подвигу русского солдата, освобождению не говорит сегодня на немецком языке. Напирая на пакт Молотова – Риббентропа от 1939 года, клеветники России, конечно, ни слова не говорят о соглашениях, которые заключали европейские лидеры с нацистским режимом ранее. Западные русофобские политики и пресса не упоминают ни о том, как за считанные дни сдали свои страны фашистам, ни о сотрудничестве с Германией, ни о своих солдатах, которые воевали на стороне немецких захватчиков.

И вот уже всё чаще в Европе воинов-освободителей приравнивают к нацистам, СССР не упоминается в числе союзников, а наших ветеранов называют не иначе как оккупантами. И нашу молодежь призывают брать пример, учиться у этих людей, искать у них идеалы и ценности будущего. По-моему, выводы должны быть как раз противоположными.

За свою многовековую историю Россия привыкла держать удар. И это выдержим. И, конечно, не оставим без ответа.

В России живут умные и образованные люди, которые знают и уважают свою историю, которые никому не позволят ее переписывать. И мы помним, чем может обернуться для нашего народа потеря суверенитета страны и превращение некогда могучего государства в чужую колонию. И именно поэтому сегодняшние поправки в Конституцию, принятую еще в смутном 1993 году, имеют колоссальное значение для будущего России.

iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *