Экономике нужны банкротства слабых предприятий — иначе рынку грозит самоинтоксикация.

8 июля, 2020 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, Экономика и бизнес
Экономике нужны банкротства слабых предприятий — иначе рынку грозит самоинтоксикация.
Политика и экономика
0

Как Буш повторил ошибку Брежнева и подписал тем самым экономике США приговор.

Олег Макаренко

Как правило, современные США сравнивают с гибнущим СССР по внешним признакам. Сверхдержава с кучей проблем, со всеми ссорится, находится в явном идеологическом тупике и впадает всей верхушкой власти в явный маразм

Значительно реже сравнивают экономики двух стран. На первый взгляд, кажется, что будто у СССР и США мало общего, однако, если слегка копнуть, можно заметить, что американцы сумели напороться ровно на те же грабли, что и мы полвека назад.

Чтобы экономика работала, в ней должны быть, грубо говоря, работающие заводы (или лаборатории, или барбершопы, или любые другие предприятия). Чтобы заводы работали нужно, чтобы для них в экономике было место: рынок сбыта, ресурсы, рабочая сила и так далее. Чтобы для заводов было место, нужно, чтобы неработающие заводы регулярно закрывались, освобождая место работающим.

В этом, собственно, и зарыта собака. СССР не закрывал заводов, так как в плановой экономике в принципе не было такого механизма. Из-за этого вся советская промышленность, всё советское сельское хозяйство постепенно превратились в орду зомби, только симулирующих полезную деятельность.

Представьте себе квартиру человека, который никогда и ничего не выкидывает. Представьте себе, что он очень долго живёт в этой квартире и постепенно забил её разным хламом почти целиком, как это бывает с больными «синдромом Плюшкина». Вот, что представляла собой советская экономика в конце восьмидесятых годов:

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *