Призыв к деловым людям: Станьте частью Божьего дела восстановления и обновления творения.

Призыв к деловым людям: Станьте частью Божьего дела восстановления и обновления творения.
Бог и человек
0

Нетрадиционные стратегии найма персонала.

Рик Бокс

Недавно в авторитетном деловом журнале «Уолл-Стрит Джорнэл» была опубликована статья о компании «Неемия Мануфэкчуринг» (Nehemiah Manufacturing), расположенной в Цинциннати, штат Огайо, США. Компания практикует несколько интересных и необычных подходов к найму работников. Примерно 80 процентов ее сотрудников имеют судимости.

После прочтения статьи, я обнаружил, что основатели этого бизнеса, как я и ожидал, —  последователи Иисуса Христа, и цели их — нечто большее, чем просто создание прибыльной компании. Их видение было гораздо шире. Они хотели помочь в социальной реабилитации своего города, а не просто открыть еще одну компанию. И они преуспели и в том, и в другом.

Собственники компании, расположенной в пределах центральной части города Цинциннати, поставили перед собой цель вернуть к нормальной жизни тех жителей, у которых очень мало шансов преуспеть в жизни. Для многих людей, осужденных за тяжкие преступления, уровень их рецидивизма, то есть вероятности совершения новых преступлений и возвращения в тюрьму, очень высок. Одной из причин этого является их неспособность найти достойную, оплачиваемую работу. Владельцы Nehemiah Manufacturing задались целью решить эту проблему, предложив рабочие места тем, кто активно желает получить второй шанс в жизни и начать все сначала.

Здесь важно подчеркнуть, что сама идея запуска проекта по восстановлению целого города, проекта, в котором присутствует сознательный риск, впервые в истории человечества была запечатлена в Библии и прочно укоренилась в ней. Действительно, вся книга Неемии — это история одного вдохновенного Богом мечтателя, который повиновался призыву и водительству Господа в исполнении взятой на себя миссии. Эта миссия по социальному и физическому восстановлению Иерусалима казалась трудновыполнимой и даже невозможной. Неемия знал, что обстоятельства складываются не в его пользу, и задача будет не из легких, но он был полон решимости с Божьей помощью восстановить разрушенный до основания город.

Что изначально объединяет Неемию и учредителей этой компании Цинциннати – так это призыв к участию в общем деле совсем незнакомых людей, призыв, в котором была заключена главная цель всего проекта. У Неемии он звучал так: «И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь [в таком] уничижении.” (Неемия 2:17).

Дальше, читая книгу, мы узнаем, что главной целью Неемии в этом грандиозном проекте были не прибыль или слава, а его собственное видение – повеление от Господа — восстановить “город Давида”, разрушенный во время серии штурмов, нападений и разрушений, после которых израильтяне были взяты в плен. Несмотря на множество препятствий, активное противодействие со стороны скрытных недоброжелателей и открытых врагов, Неемия и те, кто работал с ним, преуспели в своем проекте.

Мы должны быть вдохновлены как видением и предприимчивостью учредителей компании «Неемия Мануфэкчуринг», так и их библейского тезки. Это не обязательно означает, что следует нанимать только осужденных преступников, которые отбыли свои тюремные сроки. Ведь это не всегда возможно. Но мы можем с молитвой стремиться участвовать и в других «восстановительных проектах».” Например, мы можем знать о каком-то претенденте на вакансию, от кого отказались другие компании. Такой работник может быть «необработанным алмазом», который, если ему дать шанс и поддержку, может оказаться ценным членом команды.

Смысл Божьего призыва к нам — деловым людям, как и к «Неемия Мануфэкчуринг», состоит в том, что в нашем деле нельзя все сводить к простому зарабатыванию денег. Будучи теми, кого Библия называет посланниками Христа, мы должны участвовать в миссии примирения: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.“ (2 Коринфянам 5:20)

Независимо от того, относится это к стремлению восстановить город или к готовности вложить заботу, внимание и средств в жизнь отдельных людей, такие проекты всегда будут нести в себе радость и привилегию быть частью Божьего дела восстановления и обновления: » Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.!» (2 Коринфянам 5:17).

Божья манна по понедельникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *