23 марта, 2020 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Политика и экономика
0

О разочаровании Трампа, долгом терпении России, ее готовности теперь сполна ударить по американскому сланцу.

Когда Империя наносит ответный удар, она бьет очень сильно. Американское СМИ назвало цель России в нефтяной войне

Главная мишень России в нефтяной войне — американская сланцевая нефть, пишет издание The American Conservative.

Как отмечается в статье, Россия «устала терпеть» наращивание в США добычи сланцевой нефти, в то время как сама она вынуждена снижать производство для удерживания мировых цен. «Россия готовилась к возможности нефтяной войны со Штатами. И когда американские производители сланцевой нефти столкнулись с проблемами, Россия решила, что пришло время нанести ответный удар. Цель Москвы проста: заставить американских производителей сланцевой нефти «разделить боль». <…> И эта цель уже достигнута», — считает автор.

В статье также отмечается, что «развязывание нефтяной войны» говорит о разочаровании России в президенте Дональде Трампе, от которого, как пишет издание, Москва ожидала улучшения двусторонних отношений и смягчения антироссийских санкций. The American Conservative подчеркивает, что Россия готовилась к такому сценарию на рынке — она в состоянии балансировать свой бюджет при цене на нефть в 25-30 долларов за баррель на протяжении шести-десяти лет. Американские производители сланцевой нефти, со своей стороны, не могут этим похвастаться, говорится в статье.

«С русским медведем можно долго играть, не провоцируя ответную реакцию. Но теперь мы знаем, какой может оказаться его реакция: когда Империя наносит ответный удар, она бьет очень сильно», — резюмирует автор.

Срыв сделки ОПЕК+

Соглашение ОПЕК и не входящих в нее стран о сокращении добычи топлива действовало с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го — на 1,7 миллиона баррелей.

При этом Саудовская Аравия настаивала на дальнейшем сокращении добычи, а Россия предлагала сохранить существующие условия. В результате сторонам не удалось договориться, и с 1 апреля участники сделки больше не будут иметь никаких обязательств.

После этого Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу, снизить цены и предложить европейским покупателям большие объемы по скидке. Это обвалило нефтяные котировки на мировых рынках.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *