Историческое значение победы войска Ивана Грозного при Молодях..

9 ноября, 2019 | от analytics | в категориях: Аналитика, История
Историческое значение победы войска Ивана Грозного при Молодях..
Аналитика
0

Незаслуженно игнорируемая великая победа войска Ивана Грозного.

В.И. Нестеренко. Битва при Молодях.

Победа при Молодях имела для набиравшего силу, но еще не ставшего окончательно централизованным Русского государства, значение не меньшее, чем разгром шведов на Неве, или битва на Куликовом поле. Но в школьных учебниках по русской истории о ней нет ни слова.

После сожжения Москвы в мае 1571 г. крымского хана уже не устраивала последовавшая готовность царя пойти на уступку Астрахани. Девлет-Гирей предполагал достичь большего – восстановления мощи всех четырех юрт, богатые поминки и выплату Мухаммед-Гиреевой дани, т.е низвести Московское царство до положения крымского вассала.

Но уроки прошлогоднего опустошительного набега не прошли даром. Царь понимал, что войны с Крымом не избежать. Всю зиму и весну шли приготовления – мобилизовалось войско, укреплялись рубежные крепости и строилась засечная черта. Предугадать, в каком месте татары будут переправляться через Оку, было крайне сложно, и в предполагаемых местах переправ было приказано «… зделать крепости, заплести плетень и чеснок [разнонаправленные острые звездообразные стальные штыри] побити, где в котором месте пригоже какова крепость поделать…».

Разрядный приказ должен был распланировать силы, которых было бы достаточно для борьбы на два фронта – против заключившей перемирие, но готовой его нарушить, Швеции, и Крымского ханства. Мобилизация воинов и посохи началась, скорее всего, в конце 1571-начале 1572 гг. Средневековый «генеральный штаб» составил наказ воеводе боярину князю М.И. Воротынскому — подробный план ведения компании. В нем предписывались несколько вариантов действия русского войска в зависимости от точки окской переправы крымчан. Что же касается тактических действий, то в наказе делалась ставка на тесное взаимодействие вооруженной пищалями пехоты, конницы и артиллерийского наряда. И, как показал исход сражения, расчет Разрядного приказа оказался правильным. В Серпухове был поставлен большой полк, в Тарусе и на Лопасне — правой и левой руки, в Калуге — передовой, в Кашире — сторожевой.

Как написано в «Повести о победе над крымскими татарами в 1572 году»: «Того же году [1572] июля в 23 день прииде крымский царь Девлет-Гирей на государевы украины, а сним дети ево, а с ними крымские и нагайские многие люди. И с украины крымской царь пришел к Оке реке к берегу июля в 27 день».

25 июля Девлет-Гирей подошел к Туле. Не решившись штурмовать укрепленный город, он пожег предместья. Таким образом Воротынский мог сделать вывод о дальнейшем направлении движения крымского войска в сторону Серпухова, где его ждал большой полк.

26 июля передовой отряд ханской армии вышел к берегу Оки под Серпуховом. Похоже, татары не подозревали, что их ждут возведенные по левому берегу реки русские укрепления. Они попытались перейти Оку ниже по течению, но были там обстреляны из пушек и пищалей ратниками сторожевого полка воевод князя И.П. Шуйского и В.И. Умного Колычева. Когда им все же удалось выбраться на левый берег, поместная конница сбросила их обратно в реку. Атака захлебнулась, татары были вынуждены отойти.

Девлет-Гирей был вынужден сменить тактику. 27 июля крымское войско разделилось с тем, чтобы атаковать серпуховскую оборону с флангов. Ему удалось прорвать оборону полка правой руки (воеводы Н.Р. Одоевский и Ф.В. Шереметев) на западном участке и передового полка (воеводы князья А.П. Хованский и Д.И. Хворостинин) — на восточном. Сам Девлет-Гирей стал укрепленным лагерем перед позициями большого полка и обстреливал его из пушек из-за Оки.

28 июля хан перешел через Оку ниже Серпухова и двинулся на север в сторону Москвы вслед за сумевшими переправиться ранее ногаями. Узнав про это, Воротынский сворачивает свой лагерь под Серпуховым и спешно отправляется вслед за татарами. Русские полки встретились у селения Молоди, поставили гуля-город и обнесли его рвом. Передовой полк был отправлен атаковать арьергард ханского отряда, чтобы не допустить его слияния с ногаями. Полк Хованского и Хворостинина с задачей справились на отлично. И ногайский мурза Тягриберди, чтобы избежать истребления отряда, запросил у хана помощи. С прибытием татар перевес в воинской силы оказался на стороне противника. Мнимое бегство передового полка вывело ханскую группировку прямо под пули и ядра гуляй-города. Как написано в летописи: «И на том бою многих безчисленно нагайских и крымъских тотар побили…». Хан был вынужден прервать движение к Москве и вступить в сражение в том месте, что определил воевода Воротынский.

29 июля прошел в стычках между двумя армиями. 30 июля татары приступили к штурму гуляй-города. Ворваться в хорошо укрепленный лагерь с наскоку ханскому войску не удалось. Во время поиска слабого места в укреплении лагеря был пленен один из главных татарских военачальников Дивей мурза. После этого атака татар захлебнулась.

31 июля и 1 августа происходили короткие стычки между обеими сторонами. Ситуация в гуляй-городе была сложная – на исходе были фураж, провиант и вода. Татары захватили гонца, который вез послание, что на подмогу осажденным идет «рать наугородцкая многая». И 2 августа начался решающий штурм укрепленного русского лагеря. Одну за другой русские воины отражали татарские атаки.

Выждав момент, М.И. Воротынский совершил контратаку. После массированного пушечного огня из гуляй-города на татар напал передовой полк. Сам Воротынский зашел противнику с тыла. Исход битвы был решен.

В ночь на 3 августа хан поспешно, бросив лагерь с добычей и артиллерийским нарядом, переправился через Оку.

В чем заключалось историческое значение Молодинской битвы, можно ли считать, что Грозный спас Европу от Османского нашествия? Позвольте ответить словами историка И.И. Смирнова: «Твердость проявленная Московским государством в ответ на турецкие притязания на Казань и Астрахань, удачные военные действия против крымского хана Девлет Гирея, в рядах которого, как известно, были не только ногайцы (мурза Керембердеев с 20 тысячами человек), но и 7 тысяч янычар, присланных хану великим везирем Мехмед-пашой, наконец, удачный набег донских казаков в 1572 году на Азов, когда они, воспользовавшись разорением города от взрыва порохового склада, причинили турецкому гарнизону большой ущерб, – все это несколько отрезвило султанское правительство. <…>

Стратегическая задача турок состояла в том, чтобы образовать через Азов и Северный Кавказ сплошную линию своих владений, которые, начиная с Крыма, опоясывали бы с юга Русское государство. При успешном выполнении этой задачи турки могли не только пресечь всякие сношения России с Грузией и Ираном, но и держать эти страны под ударом и вечной угрозой неожиданного нападения».

До полного присоединения Крыма оставалось более 200 лет, а последняя русско-турецкая война была частью Первой мировой. Но сражение при Молодях закрепило (навсегда!) сделанные при Грозном территориальные расширения России и на почти 20 лет прервало череду крымских набегов.

zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *