«Сила Сибири» – газ для Китая, и локомотив развития Дальнего Востока.

8 ноября, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, Экономика и бизнес
«Сила Сибири» – газ для Китая, и локомотив развития Дальнего Востока.
Политика и экономика
0

Что для России значит газопровод «Сила Сибири»?

«Сила Сибири» это крупнейший магистральный газопровод в восточной части России, который начнёт работу уже в конце этого года.

Проектная мощность газопровода составляет 61 млрд. м³, протяжённость ~3000 км с 9-ю компрессорными станциями. Принято думать, что газопровод строился с единственной целью — поставлять газ в Китай, однако это не совсем так. Реализация экспортного договора поставки газа в Китай, заключенного на 30 лет и предусматривающего ежегодную поставку в объёме 38 млрд. м³, это далеко не единственная цель строительства.

Главная задача — газопровод призван транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке для выполнения плана по газификация населённых пунктов и промышленных центров в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Амурской области.

Вторая глобальная задача — поставка ресурса для проектируемого завода по сжижению газа «Владивосток СПГ» (мощностью до 15 млн. тонн СПГ в год), для чего газопровод будет продолжен от Благовещенска через Биробиджан до Хабаровска и дальше до Владивостока.

Третья задача — поставка газа для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода, расположенного на пути к пункту перехода газопровода в Китай.

Амурский ГПЗ заслуживает отдельного и пристального рассмотрения. По своему значению Амурский ГПЗ нисколько не уступает газопроводу «Сила Сибири».

Дело в том, что газ из Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которым будет заполнен газопровод, содержит весьма значительные объёмы гелия. Амурский ГПЗ будет выделять гелий, этан, пропан, бутан и другие другие углеводороды. Проектная мощность завода 42 млрд. м³ (с перспективой расширения до 56 млрд. м³) газа в год, из которого будет производится этана около 2,5 млн. тонн, пропана около 1 млн. тонн, бутана около 500 тыс. тонн и пентан-гексановой фракции около 200 тыс. тонн.

Что касается гелия, то Амурский ГПЗ станет крупнейшим в мире по производству гелия — до 60 млн. м³ в год. Сегодня мировым лидером по производству гелия являются США (91 млн. м³), второе место занимает Катар (43 млн. м³), а Россия стоит на 4-м месте (5,1 млн. м³) после Алжира (13 млн. м³). После ввода в строй Амурского ГПЗ и вывода его на проектные мощности, у России есть все шансы сразу занять второе место в мире, а если учесть, что азиатский рынок потребляет 43,8% всего гелия в мире, то перспективы экспортных поставок весьма обнадёживающие.

А неподалёку от Амурского ГПЗ планируется построить Амурский газохимический комплекс для переработки этана в этилен и полиэтилен, а также полипропилен из сырья Амурского ГПЗ.

Монтаж крупнотоннажного оборудования на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода. Фото — gazprom.ru

Четвёртая задача — это непосредственно те самые экспортные поставки в Китай газа метана, который уже был некоторым образом «очищен» от углеводородов Амурским ГПЗ. Переговоры с Китаем проходили довольно долго и чрезвычайно трудно. Детали договора широкой общественности не известны, однако можно сделать вывод, что китайцам нужен был газ для замены угольной генерации, а теплотворность метана мало отличается от теплотворности природного газа. А если газ всё равно сжигать, то мы лучше заберём из него всё нужное нам, да и экология в Китае улучшится.

В сознании среднего жителя России газопровод представляется как некая труба, которая просто перегоняет газ на экспорт в Китай. Но если немного разобраться, то станет очевидным, что «Сила Сибири» это крупнейший многомиллиардный инфраструктурный проект, призванный улучшить качество жизни на Дальнем Востоке и создать сразу несколько крупнейших промышленных предприятий России.

zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *