Визит Путина в Венгрию: взаимовыгодно и по доступной цене.

3 ноября, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Визит Путина в Венгрию: взаимовыгодно и по доступной цене.
Политика и экономика
0

Дмитрий Семушин

30 октября состоялся однодневный рабочий визит президента России Владимира Путина в столицу Венгрии, где в резиденции «Кармелитское подворье» состоялись его переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По итогам встречи в присутствии лидеров был подписан пакет двусторонних документов.

Что Путин опять делает в Будапеште? — задаются вопросом критически настроенные венгерские и европейские обозреватели. Ведь это уже его девятая встреча с Орбаном с 2013 года и четвертый визит российского президента в Будапешт с кризисного 2015 года. Правда, уже посчитали и нашли, что в отношении персональных встреч с российским президентом Путиным Орбана на одну встречу пока опережает канцлер Германии Ангела Меркель. Подобную частоту Орбан объяснил достаточно просто: это своего рода установленная двумя лидерами традиция в российско-венгерских отношениях — каждый год премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встречается с главой российского государства Владимиром Путиным. На этот раз встреча прошла в Будапеште. В 2020 году венгерский премьер Орбан поедет в Москву. Все, казалось бы, просто. Традиция.

Тем не менее, обозреватель Андраш Немет в венгерском издании HVG указал на явную демонстрацию персонального контакта Путина и Орбана. Он полагает, что главной целью визита Путина в Будапешт было совместно с Орбаном показать всему миру и Европе в особенности, что ЕС не един в восприятии России и что есть жизнь и вне рамок Евросоюза. Поэтому какие бы претензии США и ЕС не выдвигали в адрес России и ее президента, венгерский премьер Виктор Орбан встречается с российским президентом Владимиром Путиным и делает с ним дела. И далее Орбан будет встречаться с Путиным и делать с ним дела — не реже одного раза в год, а иногда и дважды. И хотя в Венгрии никто не спорит, что для Будапешта важно иметь нормальные отношения с Россией, которая играет важную экономическую и политическую роль, одна-две встречи в год в общем евроепйском политическом контексте показывают, что обе страны хотят продемонстрировать всем, а главное ЕС и НАТО: у Будапешта с Москвой — особые отношения.

По случаю визита Владимира Путина в Будапешт заместитель председателя оппозиционной Венгерской социалистической партии (MSZP) Ласло Сакач заявил, что в интересах Венгрии иметь сбалансированные отношения со всеми крупными державами, но с Россией эти отношения [при Орбане] «более подчиненные». Странное выражение. В чем выражена эта «подчиненность»? По поводу этого нелепого заявления лидера социалистов в правящей орбановской партии Fidesz официально заметили, что «лицемерие оппозиции поражает», если вспоминать историю экс-коммунистической партии до 1991 года и ее политику по отношению к России в период правления MSZP при премьере Дьюрчане. В Fidesz отметили, «что Россия имеет решающее значение для газоснабжения венгерского населения и экспортного потенциала венгерских предприятий. Только в этом году российский президент встретился с половиной лидеров Европы». Т. е. премьер Орбан в своих контактах с Путиным следует в этом году общей европейской деловой «моде».

На практике же венгерская модель отношений с Россией предъявляется обеими сторонами как своего рода эталон нормальных отношений Европы и России. По этому пункту оппозиция считает, что Венгрия, как член ЕС, не может иметь никаких особых отношений с Россией вне рамок ЕС. Частые посещения Венгрии Путиным вызывали и вызывают много критики в адрес венгерского правительства со стороны его собственной системы альянсов — Европейского союза и НАТО. Критики Орбана считают, что следует учитывать чувствительность «истинных союзников» Венгрии в теме «ценностей».

Сейчас немецкий Spiegel продемонстрировал крайнюю оценку на этот счет: очередной визит Путина в Венгрию означает «прощание Орбана с Западом». Это, разумеется, не просто преувеличение, но и в корне неверное высказывание. Ведь сам Орбан на пресс-конференции после переговоров с Путиным подчеркнул:

«Конечно, Венгрия является членом НАТО и Европейского союза, она и останется там. Однако это не исключает возможности сотрудничества и на политическом уровне с Россией, мы к этому стремимся сейчас, и будем стремиться в будущем».

На самом деле, спор идет о национальных внешних компетенциях в рамках пребывания «национального государства» в ЕС и НАТО. Насчет последнего Орбан заявил в Будапеште: «Венгрия заинтересована в улучшении отношений между НАТО и Российской Федерацией».

Правда, по слухам, распространяемым в самой Венгрии, основным источником которых послужил ресурс hidfo.net, во время одного из недавних визитов Путин, якобы, прямо предложил Орбану, чтобы Венгрия вступала в ЕАЭС. Подобный разворот, рассуждают венгерские пикейные жилеты, позволил бы Венгрии интегрироваться в ОДКБ. Вряд ли, заметим, можно оценивать подобное в нынешней ситуации, как реальный факт.

Официальным поводом для нынешнего визита Путина стали экономические переговоры и заключение нескольких соглашений в торговой, энергетической и транспортной сфере. В связи с этим, общим у критически настроенных венгерских комментаторов стало сомнение в необходимости визита Путина по имеющимся экономическим делам. Те проекты, что были запущены, как-то хорошо или не так хорошо, но двигаются. Новых проектов, заслуживающих личного присутствия в Будапеште российского президента, пока нет. Среди документов, подписанных сейчас по итогам российско-венгерских переговоров, следует выделить только один. Это договор между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении. Но по существу этот договор является современным продолжением аналогичного соглашения советского периода о взаимном признании трудового стажа при начислении пенсионного обеспечения. Это советско-венгерское соглашение оставалось рабочим вплоть до заключения нового договора. Все остальные принятые в Будапеште соглашения и заявленные меморандумы — это своеобразная рутина без прорывов в двусторонних отношениях. В этом плане последний визит российского президента в Венгрию не имел абсолютно никакого практического смысла.

На фоне предъявленных мелочей состояние двусторонней торговли в 2019 году выглядит неудовлетворительным по сравнению с 2011—2012 годами. Венгерское информационное агентство MTI даже не опубликовало обычные для подобных визитов в информационном сопровождении диаграммы — решило не демонстрировать, что взаимный товарооборот из-за экономической стагнации и санкций в 2015—2017 года упал примерно на 40%. На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, Орбан утверждал, что 2018 год стал первым годом с момента введения санкций против России, когда торговые потоки между двумя странами вновь стали увеличиваться. Венгерский премьер полагает, что сейчас вышли на уровень $ 6,5 млрд. Российский президент говорит о $ 7 млрд. В 2011—2012 годх было $ 10 млрд. Обе стороны признают, что товарооборот по-прежнему идет с большим профицитом в пользу России за счет торговли энергоносителями. Россия обеспечивает около 60% потребности Венгрии в нефти и более 50% — в природном газе.

В одном из венгерских изданий было высказано мнение, что Путин в очередной раз приезжал в Венгрию «как владелец», чтобы посмотреть «вживую» на такие российские инвестиции в Венгрии, как АЭС «Пакш-2» или Международный инвестиционный банк.

Ситуация со строительством АЭС «Пакш-2» выглядит совершенно нормально. В начале октября этого года был принят технический план. На очереди — подача заявки на получение разрешения на строительство в Национальное управление по атомной энергии. «Нормальность» ситуации по «Пакшу» объясняется довольно просто: никого не обидели и дали всем крупным игрокам заработать на проекте. Управлять проектом поручили французскому консорциуму Framat и немецкому консорциуму Siemens. А американский консорциум General Electric оказался крупнейшим поставщиком инвестиций в основной капитал российского «Ростатома».

На переговорах в Будапеште в который уже раз поднимался вопрос о российском участии в модернизации Будапештского метрополитена с поставками новых вагонов. Будапештское метро стало постоянной темой разговоров на переговорах где-то с 2011 года без какой-либо значимой подвижки. Теперь, похоже, к вечной теме будапештского метро с его вагонами на российско-венгерских переговорах еще добавили предложение о российском участии в строительстве и реконструкции судов для речного флота Венгрии. Сормово ждет венгерских заказов.

Что касается постоянных газовых дел, то посетивший Будапешт в составе российской правительственной делегации генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер публично их расхваливал. Так, например, он утверждал, что никогда поставки в Венгрию российского газа не были так безопасны, как сейчас. Впервые в истории оказались заполнены до краев все газовые резервуары Венгрии. Партнер по переговорам с Миллером министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто уточнил, что в настоящее время в венгерских хранилищах находится 6,4 млрд кубометров газа. Это означает, что нынешняя зима еще не началась, но венгерские «закрома» полны и можно уже договариваться о поставках на зимний сезон следующего года. Подземные хранилища Венгрии в нынешний зимний сезон позволят бесперебойно снабжать европейских потребителей, в том числе, в моменты пиковых нагрузок.

Поэтому поставки российского газа в Венгрию возобновятся с апреля следующего года и будут они поступать (sic!) из Австрии в размере 2 млрд кубометров газа. Кроме того, начались переговоры о покупке Венгрией в следующем году еще 3 млрд кубометров газа.

Тендер на наращивание мощностей сербско-венгерского газового интерконнектора вступил во вторую фазу, в результате чего ежегодно посредством «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию в Венгрию будет поставляться по этому направлению около 10 млрд кубометров. Это вдвое перекрывает в будущей перспективе собственные потребности Венгрии.

Все эти новости очень плохи для Украины, как в отношении ближайшей перспективы — 31 декабря 2019 года (срока окончания украинского контракта), так и в более далекой перспективе — в отношении общей судьбы украинского транзита. С января по апрель 2020 года Венгрия не будет нуждаться в украинском транзите. Кроме ее потребностей, газа в венгерских хранилищах на этот период хватит и для соседней Словакии. А с апреля 2020 года Венгрия станет покрывать текущие свои потребности поставками российского газа из Австрии. Ну, а после того, как ветка от «Турецкого потока» будет дотянута через Болгарию и Сербию до Венгрии, последняя будет с избытком «питаться» газом из этого источника.

Основные элементы нового двустороннего соглашения с «Газпромом», заменяющего газовое соглашение, срок действия которого истекает в 2021 году, по внешним признакам уже согласован между Москвой и Будапештом. По текущим газовым делам видно, что Венгрия хотела бы иметь не долгосрочный контракт с «Газпромом», а годовые соглашения. Получат ли «бонусы» венгры на этот счет? Пока неизвестно.

Визит Путина в Будапешт продемонстрировал одно вполне очевидное — скоординированное российско-венгерское давление на Украину. На пресс-конференции было упомянуто, что Венгрия притормозила (буквально накануне приезда Путина в Будапешт) совместную декларацию послов НАТО по Украине. Нет-нет, это, разумеется, не венгерское «вето», а лишь предложение партнерам по НАТО еще раз перечитать документ и подумать над его содержанием. Продолжающееся блокирование Венгрией сотрудничества по линии НАТО с Украиной связано с новым украинским образовательным законом, отменяющим созданную венграми венгерскую образовательную систему в Закарпатье.

На пресс-конференции в Будапеште Путин рассказал о том, что на них обсуждались вопросы нормализации отношений России с Евросоюзом и пути урегулирования кризиса на Украине.

Примерно за неделю до обсуждаемого нами визита Путина в Будапешт ведущее американское издание New York Times опубликовало разоблачение в отношении венгерского премьера Орбана и его «козней» против Украины в самом Вашингтоне в Белом доме. Слушания по подготовке импичмента президента Трампа в комитетах Палаты представителей показали, что американский президент встречался 13 мая 2019 года в Овальном кабинете Белого дома с венгерским премьером вопреки мнению своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Венгерского премьера Орбана на встречу с Трампом «завел» престарелый американский посол в Будапеште Дэвид Б. Корнстайн — ювелирный магнат и личный друг Трампа. Но решающая роль в организации встречи принадлежала исполняющему обязанности главы администрации Белого дома Мику Малвани. Именно Малвани передал распоряжение Трампа приостановить американскую помощь Украине на $ 391 млн. Выясняется, что католик Малвани зауважал католика Орбана еще в бытность свою конгрессменом — на базе общих христианских ценностей. Орбан позиционирует себя как защитник христиан на Ближнем Востоке, что вызвало в свое время «восхищение» у Малвани.

Встреча в Овальном кабинете Трампa и Орбана состоялась всего через четыре дня после того, как адвокат Трампа Джулиани сообщил New York Times, что он отправляется на Украину, чтобы получить информацию, которая будет «очень, очень полезной для моего клиента» — американского президента.

Через десять дней после встречи с Орбаном 23 мая президент Трамп встретился с несколькими своими главными советниками, вернувшимися с инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. На встрече советники, в том числе, министр энергетики Рик Перри, специальный посланник по Украине Курт Д. Волкер, американский посол в Европейском Союзе Гордон Д. Сондланд заверяли Трампа, что президент Зеленский является реформатором, который заслуживает американской поддержки. Но президент Трамп выражал глубокие сомнения и повторял, что «украинцы» были «ужасными людьми», которые «пытались сбить меня» во время президентских выборов 2016 года.

На встрече в Овальном кабинете 13 мая Орбан основательно подогрел подозрения Трампа в отношении этих «плохих украинских парней». А подозрительный взгляд Трампа на Украину подготовил почву для дальнейших событий, которые привели к расследованию для импичмента против него. Т. е. прямую вину в этом несет Виктор Орбан. Такова обвинительная логика в публикации в New York Times в отношении венгерского премьера.

В свое время на Украине, когда вспыхнул конфликт с венграми по проблеме нового образовательного закона, посчитали, что «пересидят» и «перетерпят» венгерские претензии. Здесь в Киеве не учли такую черту венгерского национального характера, как спокойное и холодное упорство в достижении цели. Как видим, в ключевой момент властной «пересменки» в Киеве Орбану удалось дотянуться до Вашингтона и дойти до самого вашингтонского «императора» с жалобой на «плохих украинцев».

Сейчас на пресс-конференции после переговоров с Путиным Орбан говорил по двум разным темам буквально следующее, без всяких обиняков и двусмысленностей:

«Венгерское меньшинство в Закарпатском регионе страдает от дискриминации и живет под угрозой. Они страдают от правовой дискриминации и очень часто подвергаются здесь физическому насилию … И если в Венгрию из России поступает газ только через Украину, это с точки зрения суверенитета не очень приемлемое решение».

На следующий день после визита Путина Орбан отправился на открытие обновленного памятника жертвам красного террора, установленного при правлении регента Хорти в 1934 году. Вслед за Путиным Венгрию в скором времени — 7 ноября 2019 года — посетит самый «токсичный» для ЕС и США на сегодняшний день государственный лидер — это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На переговорах в Будапеште Виктор Орбан создал новое направление венгеро-российского политического сотрудничества — это защита христианских общин по всему миру и на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности. На встречу Путина и Орбана в Кармелитское подворье в минувшую среду были приглашены представители христианского духовенства с Ближнего Востока. Орбан публично в присутствии Путина предъявил Европе свое беспокойство о христианах в этом регионе. Как-то на это дело сейчас посмотрит «султан» Эрдоган? В этом плане очевидно, что опять Орбану предстоит то, что он называет «танцем павлина». Своими играми в «общее тюркское прошлое» и позитивную память об османском владычестве нынешнее венгерское руководство откровенно льстит Эрдогану с его идеей реставрации былого могущества Османской империи.

На пресс-конференции после переговоров с Путиным Орбан сообщил, что видит свою страну находящейся в геополитическом треугольнике «Москва — Берлин — Стамбул». Т. е. в отношении двух вершин этого треугольника — Москвы и Стамбула — Орбан как бы вполне демонстрирует видение в рамках «Большой Евразии». А что там на самом деле у венгерского премьера, трудно разобрать. Что очевидно у Орбана, так это удержание власти — долго и по доступной ему цене.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *