Bloomberg: В мире нет совершенно надежных поставщиков нефти, включая Россию.

2 ноября, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, Экономика и бизнес
Bloomberg: В мире нет совершенно надежных поставщиков нефти, включая Россию.
Политика и экономика
0

Российские поставки нефти — также под угрозой срыва.

России нужно сначала навести порядок у себя, а потом критиковать слабые стороны Саудовской Аравии и США

Прошло всего полгода с момента самого масштабного кризиса в истории российской нефтедобычи, а лидер крупнейшей нефтяной компании страны уже пытается дискредитировать двух других мировых гигантов-производителей нефти, Саудовскую Аравию и США.

Выступая на веронском форуме, Игорь Сечин, генеральный директор контролируемого государством ПАО «Роснефть», которое производит более трети российской нефти, заявил, что пришло время «переоценить роль Саудовской Аравии как безусловно надежного поставщика нефти» в результате атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру королевства в прошлом месяце. Затем он обратил внимание на решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном, заявив, что это «серьезный удар по безопасности поставок из стран Ближнего Востока».

Он также усомнился в том, как долго продлится сланцевый бум в Америке, предположив, что долгосрочный потенциал пока неясен, особенно без более глубокого изучения ресурсной базы, лежащей в основе отрасли.

Нестабильные поставки

Сечин всегда был лидером российской нефтяной промышленности, и он последовательно выступал против ограничения добычи, которое последовало за решением Путина присоединиться к Саудовской Аравии и другим участникам ОПЕК для управления поставками нефти.

Безусловно, он прав, по крайней мере в отношении Саудовской Аравии. Нападение на нефтеперерабатывающие предприятия королевства в Абкайке и Хураисе застало всех врасплох, хотя отрасль уже давно этого боялась. В частности, неподготовленными к атакам оказались люди, отвечающие за противовоздушную оборону страны. Нападение показало, что нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии более уязвима для атак, чем можно было представить, и поставило под сомнение устоявшуюся роль королевства как гаранта безопасности на мировой нефтяной арене. Теперь необходимо внести поправки в раздел факторов риска в программу IPO Saudi Aramco.

Рост добычи в Америке резко замедлился в этом году, а ее второй сланцевый бум почти закончился. За последние три месяца Управление энергетической информации вдвое сократило прогноз по увеличению добычи нефти в США в течение следующего года. В период с декабря 2019 по декабрь 2020 года прирост добычи в стране составляет всего 370000 баррелей в день.

Российские нефтяники всегда с подозрением относились к сланцевому буму. В 2013 году были представлены прогнозы, согласно которым бум закончится в течение нескольких месяцев. Сечин просто идет по проторенному пути.

Кризис надежности

Исходя из критики двух других мировых производителей нефти, следует негласный вывод о том, что Россия является единственным надежным поставщиком в будущем.

Но у Сечина явно очень короткая, или избирательная, память. Еще в апреле Россия сама пережила кризис надежности.

Нефть в трубопроводе «Дружба», по которому на международные рынки ежедневно поставляется около 1.5 млн баррелей российской нефти, оказалась загрязнена органическими хлоридами. Этот эпизод не только впервые перекрыл главную артерию для экспорта нефти в Европу, но и подорвал уверенность в роли России как надежного поставщика нефти. Это также показало всему миру, что поставки из России — так же, как и из Саудовской Аравии — зависят от конкретных элементов инфраструктуры.

Более того, Россия пока не смогла полностью устранить проблемы, спровоцировавшие загрязнение, при этом следователи возлагают вину на спекулянтов, работающих с местной компанией, которая имела доступ к трубопроводной системе страны. Воздействие загрязнения затянулось: поток нефти в Польшу и Чешскую Республику ненадолго снова остановился в июне, когда избыток органических хлоридов был обнаружен еще раз.

Удар по имиджу

По словам Путина, кризис с трубопроводом «Дружба» нанес России «очень серьезный» экономический, имиджевый и материальный ущерб. Поэтому, прежде чем критиковать других крупных мировых производителей нефти, Сечину нужно вспомнить о том, что в мире не существует абсолютно безопасных поставщиков нефти, включая Россию.

Россия и Саудовская Аравия смогли пережить соответствующие кризисы. Оказалась, что каждая из этих стран только кажется неуязвимой, и это всего лишь еще два маленьких удара по имиджу нефти как важнейшего источника энергии в мире.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg.

profinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *