Успеть бы за 150 часов: Россия и Турция начали совместную операцию в Сирии.

24 октября, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Успеть бы за 150 часов: Россия и Турция начали совместную операцию в Сирии.
Политика и экономика
0

Президенты двух стран подписали меморандум, в котором обязались бороться с терроризмом и сепаратизмом.

Дмитрий Лару

Сирийско-турецкую границу со стороны САР с сегодняшнего дня будет патрулировать российская военная полиция. Она поможет за 150 часов вывести с этой территории представителей курдских отрядов самообороны (КОС) и их вооружение. Таким образом Москва поставила точку в турецкой операции «Источник мира», посодействовав урегулированию острой ситуации на границе. Более того, с 23 октября Россия и Турция начнут совместное патрулирование территории к западу и к востоку от района операции Анкары. Все эти выводы содержатся в историческом меморандуме, достигнутом в Сочи в ходе более чем шестичасовых переговоров лидеров России и Турции. Принятое коммюнике фактически означает окончание военных действий в арабской республике, отмечают эксперты.

Сочи в эти дни оказался в гуще международных событий. Помимо того, что в город постепенно съезжаются лидеры более 40 стран, которые примут участие в историческом саммите Россия–Африка, во вторник в Бочаров Ручей прилетел и президент Турции.

«Военный поход» Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирию и его последние громкие заявления по поводу ядерного оружия, да и в целом роли Анкары на мировой арене не только подогревали интерес к мероприятию, но и создавали определенное напряжение перед началом переговоров. Поэтому никого не удивило, что на этот раз встреча двух президентов обошлась без совместной дегустации отечественного мороженного, которую мы недавно наблюдали на полях авиационно-космического салона «Макс-2019».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков еще в преддверии встречи предупредил, что Москва ожидает сложную и длительную беседу. К слову, прогноз официального представителя Кремля оказался верным: российско-турецкие переговоры продлились более шести часов.

Дополнительный ажиотаж в летней резиденции был создан небывалым числом журналистов, которые то и дело между собой соперничали за стулья, розетки и эксклюзивную информацию. Поэтому размещение в пресс-центре 138 представителей прессы стало весьма непростой задачей для организаторов мероприятия. Местами создавалось впечатление, что человек находится на полях многостороннего саммита, а не двусторонних переговоров. Ведь по даче президента РФ прогуливались не только российские и турецкие корреспонденты, но и сотрудники немецких, британских, французских и даже японских СМИ.

Кажется, именно в целях снижения всеобщего накала Владимир Путин встретил турецкого лидера шуткой о специально «включенной» для высокопоставленного гостя хорошей погоде. Безусловно, доверительные отношения, которые сложились между президентами России и Турции за последние годы, позволяют руководителям двух стран обсуждать самые острые вопросы международной повестки и находить точки соприкосновения. В день, когда истекало 120-часовое перемирие на сирийско-турецкой границе, взаимопонимание и личный контакт, пожалуй, стали ключевым фактором для достижения консенсуса или хотя бы компромиссов.

Совместные усилия

На итоговой пресс-конференции, которая началась около 18:50 вместо запланированных 15:30, Владимир Путин положительно оценил итоги прошедших переговоров. Их главной темой, как и ожидалось, стала турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии против курдских формирований. Операция шла с 9 октября и была временно приостановлена на прошлой неделе после турецко-американских переговоров.

— Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении, — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

— Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ (запрещена в РФ), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу, — отметил Владимир Путин.

По итогам переговоров Россия и Турция приняли совместный меморандум, в котором выразили решимость совместно бороться с терроризмом и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории.

«В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас-аль-Айном глубиной до 32 км будет сохранен, — говорится в документе. — Начиная с 12:30 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы».

Эти силы будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября.

«С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы, — подчеркивается в меморандуме. — Все подразделения КОС и их вооружения будут выведены из Мэнбиджа и Таль-Рифата».

Кроме того, стороны договорились о создании совместного механизма по мониторингу осуществления принятого документа. Москва и Анкара также выразили приверженность сохранению территориальной целостности Сирии.

Владимир Путин заявил, что нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке САР.

— Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа, — отметил президент РФ.

Владимир Путин проинформировал президента САР Башара Асада по телефону о положениях меморандума. Для России скорейшая нормализация обстановки в Сирии особо важна, поскольку обострение ситуации происходит не так уж далеко от границ Евразийского экономического союза, отметил в беседе с «Известиями» заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Любой горячий и масштабный конфликт в этом регионе — угроза для всего ЕАЭС, подчеркнул парламентарий. С этим, в частности, может быть связано непредсказуемое колебание цен на нефть, от чего зависят многие секторы экономики РФ, добавил сенатор.

— Поэтому мы заинтересованы, чтобы конфликт решился в дипломатическом ключе, — заявил он. — Москва вновь продемонстрировала, что по праву имеет статус главного миротворца.

Россия в настоящий момент может стать медиатором в отношениях Анкары и Дамаска, уверен турецкий политолог Керим Хас. По его мнению, после полного ухода американских вооруженных сил с территории Сирии Турция де-факто останется единственным неприглашенным гостем в арабской республике.

— Российская сторона может подтолкнуть турецкого лидера к диалогу с Сирией и возобновлению Аданского соглашения от 1998 года, — заявил «Известиям» эксперт. — Москва сейчас способна предоставить конкретные гарантии того, что курдские формирования не будут угрозой для Турции.

Однако подобный союз, естественно, не понравится главному противнику таких тандемов — Вашингтону. Но важнее то, что Москва и Анкара могут находить решения мирного урегулирования сирийского конфликта без участия Соединенных Штатов.

— Что касается реакции США, то здесь важнее другой аспект. Так демократы в очередной раз увидят в этом повод для нападок на Дональда Трампа. Ведь именно он, как они могут сказать, сдал своих союзников — курдов, — заявил «Известиям» политолог. — Глава Белого дома, однако, продолжит делать то, что запланировал — выводить войска с территории Сирии.

Скорее всего, ожидать от хозяина Овального кабинета какой-либо острой реакции на договоренности между Россией и Турции не стоит, считает эксперт. У него сейчас совершенно другие задачи, а его взор обращен на решение внутриполитических вопросов, один из которых связан с импичментом.

iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *