Старение — это не угасание.

Старение — это не угасание.
Здоровье и спорт
0

Ольга ГРЕКОВА.

Мы беседуем с главным гериатром Минздрава России, директором Российского геронтологического научно-клинического центра, доктором медицинских наук, профессором Ольгой ТКАЧЕВОЙ.

— Ольга Николаевна, порекомендуйте, что нужно делать близким при общении со своими «проблемными» родными?

— Нельзя относиться ко всем вышеперечисленным проблемам как к неизбежным, которые обязательно будут у человека в старости. Не надо заниматься эйджизмом — дискриминацией по возрасту.

Получается, что молодых людей мы любим и лечим, а пожилых вроде бы не надо. Причем это не проблема российской медицины — это проблема пожилых людей, которые сами «списывают» себя раньше времени: «Да, я уже старый, разве можно мне помочь?» Наверное, задача общества и близких — внушить им обратное.

— Пожилых людей достаточно трудно уговорить пойти к врачу — даже в поликлинику, не говоря уже о больнице…

— Госпитализировать в больницу можно в любом возрасте. Но, с другой стороны, для людей старше 80 лет госпитализация может быть существенным стрессом. Для них, как и для маленьких детей, много рисков, например, внутрибольничная инфекция. Поэтому, если речь идет о плановом лечении и профилактике, всегда надо отдавать предпочтение амбулаторным методам. Нужно понимать, что госпитализировать старых людей нужно только в случае крайней необходимости, если они нуждаются в экстренной помощи. Ни в коем случае не должно быть отказа в госпитализации пациентам старческого возраста с инфарктом, инсультом, переломом шейки бедра.

Как убедить пожилого человека обратиться к врачу? Только просвещением. Ключевой момент: возраст — не повод отказываться от лечения и диагностики. Но если человек не хочет лечиться, силой вы его не заставите. В нашем геронтологическом центре много материалов для людей преклонного возраста. Два года назад мы выпустили книгу «Нотная азбука здоровья для пожилого человека», где очень простым языком изложено, как сохранить здоровье людям преклонного возраста.

Кстати, неправильно думать, что все пожилые люди больны. Многие считают свое здоровье хорошим. Не нужно думать, что пожилой возраст — возраст несчастий и разочарований. Психологи проводили исследование и выяснили, что в пожилом возрасте человек нередко становится даже более счастливым. И нужно бороться с эйджизмом — он только в наших головах. Давайте показывать примеры: пожилые люди продолжают работать, влюбляются, учатся. И тогда не возникает вопрос, зачем идти в поликлинику. Идти в поликлинику нужно именно для того, чтобы сохранять хороший внешний вид, хорошее здоровье, продолжать жить активно как можно дольше.

Во саду ли, в огороде

— Гериатрия — самая молодая область медицины. Очевидно, что в медицинских учреждениях не хватает специалистов соответствующего профиля. Что делать пожилому человеку, если в его поликлинике нет гериатра, к кому лучше всего записываться на прием?

— В проект «Старшее поколение» включено много задач. Одна из задач, которые мы обсудили, — профилактические осмотры, диспансеризация. Второй момент — развитие гериатрической помощи, гериатрических технологий во многих областях медицины.

В регионах открываются кабинеты гериатров, гериатрические отделения в больницах и даже гериатрические центры. Естественно, мы делаем упор на первичное звено — участковых терапевтов, врачей общей практики, которые должны иметь навык работы с пожилыми пациентами и знать особенности течения заболеваний в пожилом возрасте, особенности процессов старения. Сейчас пожилой человек может обратиться в поликлинике непосредственно к специалисту-гериатру либо, если такого специалиста нет, к участковому или семейному врачу, который имеет навыки оказания помощи пожилым людям.

Сегодня органы исполнительной власти в регионах хорошо понимают важность гериатрии и поддерживают ее развитие. Региональные министерства здравоохранения в координации с министерствами социальной защиты активно работают в этом направлении.

В федеральном проекте есть очень интересный раздел — скрининг для выявления проблем со здоровьем граждан старше 65 лет, проживающих на сельских территориях и в отдаленных районах. Для этого закуплен специальный автотранспорт, который будет доставлять людей в медицинские учреждения для проведения дополнительного обследования и составления плана профилактики и лечения.

Каждому нужна свобода действий

— Еще одна важная тема, новая для нашей страны, — развитие системы долговременного ухода. Сейчас она работает в нескольких пилотных регионах. Насколько успешно проходит эксперимент?

— Когда человек теряет возможность обслуживать себя, включается система долговременного ухода. Она объединяет медицинскую и социальную помощь, может функционировать как дома, так и в доме престарелых. Мы подготовили образовательные программы, учим специалистов работать в этой системе. В современной системе долговременного ухода два основных принципа. Первый принцип: не заявительный, как раньше, а выявительный характер определения потребности в уходе. Люди, которым требуется посторонняя помощь, должны ее получить в необходимом объеме. Мы должны сначала выявить таких людей, что тоже непросто, часто они за помощью не обращаются. И не потому, что не хотят, могут просто не знать, не иметь возможности обратиться. Второй принцип — так называемая типизация, когда мы четко определяем объем помощи, который нужен человеку. Мы пользуемся специальными шкалами, опросниками. Это непростая задача. Один человек нуждается в приходе специалиста раз в неделю, другому помощь нужна каждый день.

Эта потребность должна быть объективна оценена. Ведь если мы дадим помощи больше, чем нужно, это плохо, потому что человеку нужно сохранять активность в пределах возможного; и наоборот, недостаточный объем ухода может привести к обострению заболеваний, осложнениям и прогрессированию потери функций. Если он может сам одеться, выйти на улицу, он должен это делать. Если его слишком опекать, он потеряет самостоятельность.

— За сколько лет системой долговременного ухода будет охвачена вся страна?

— Проект «Старшее поколение» предполагает, что к 2024 году в эту систему должны войти все регионы. Одна из основных проблем, которая стоит на пути повсеместной реализации системы долговременного ухода, — механизмы финансирования.

В федеральном проекте «Старшее поколение» на эти цели выделено федеральное финансирование. Но что будет после завершения проекта?

До 2024 года необходимо разработать систему финансирования, которая будет гарантировать помощь всем гражданам, нуждающимся в ней.

Московский Комсомолец, 8 сентября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *