Россия в списке развитых стран, но в самом его конце.

30 сентября, 2019 | от analytics | в категориях: Резонанс, Рейтинги, сравнения
Россия в списке развитых стран, но в самом его конце.
Резонанс
0

Начиная с 1990 года Странам мира, программа развития ООН присваивает определённый Индекс человеческого развития. При выставлении «оценки» учитываются три параметра: качество образования, уровень жизни и её продолжительность.

По последним оценкам от 14 сентября 2018 года очень высокий ИЧР (свыше 0,800) имеют 59 государств. С 2001 года список возглавляет Норвегия, лишь пару раз (2007, 2008) уступавшая «золото» Исландии. Завершает рейтинг лидеров Казахстан.

Россия находится на 49 позиции, не слишком почётной для великой державы. Для сравнения, СССР периода своего заката в 1990 году получил 26-е место, не сильно уступив США с их 18-м. Сегодня американцы тринадцатые. Давайте разберёмся, чего же нам опять не хватает, чтобы «догнать и перегнать»?

Подтянуть бы

В глобальном рейтинге мировых экономик на первой строчке давно и прочно укрепились США. Несмотря на все заверения наших экономистов о «мыльном пузыре», пока что доллар остаётся мировой валютой. В спину лидеру всё настойчивее дышит Китай.

Россия занимает не самое плохое 11 место, уступая, например, Индии и Бразилии. Валовой национальный доход (пресловутый уровень жизни) позволяет нам быть лишь на 51 строчке, сильно проигрывая США (10), но обгоняя КНР (74). Кстати, по этому показателю всех далеко обошёл Катар.

Не всё благополучно и с продолжительностью жизни в РФ. Пока СМИ трубят о её увеличении, активно оправдывая пенсионную реформу, статистика говорит другое. Россия, с её средним показателем 71,2 года, находится на 116 месте, между Узбекистаном и Таджикистаном, уступая Украине и Белоруссии. Дольше всех живут японцы (83,9) и граждане Гонконга (если считать его отдельно от КНР).

Не упустить бы

С грамотностью населения у нас пока неплохо. Несмотря на все усилия министров, окончательно угробить некогда одну из лучших систем образования никак не получается. Хотя в рейтинге образования Россия откатилась уже на 32 место, но наши школьники и студенты, вопреки всем трудностям, продолжают побеждать на международных Олимпиадах.

zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *