Чемезов: «Мы самое новое оружие не продаем.

Чемезов: «Мы самое новое оружие не продаем.
Государство и право
0

Чемезов пообещал пока не продавать С-500 «ни за какие деньги».

Есть категория вооружений, которые Москва не будет продавать иностранным государствам «ни за какие деньги», рассказал глава «Ростеха»

Россия не планирует продавать свои новейшие оборонные разработки иностранным государствам, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

«Мы самое последнее не продаем, прежде всего все это делаем для нашей армии. А после этого уже, когда наша армия берет на вооружение, мы получаем возможность продавать на экспорт, параллельно создается новое современное оружие», — сказал Чемезов.

По его словам, сейчас Россия продает ракетные комплексы С-400, а комплексы следующего поколения — С-500 — уже запускают в производство. «Я не хотел бы сейчас рассказывать о нем, он еще на вооружении не стоит. Ну, я думаю, что в ближайшее время появится», — добавил глава «Ростеха».

Отвечая на вопрос о том, какое оружие Россия не будет продавать в ближайшее время «ни за какие деньги», Чемезов ответил, что к такому разряду относится новейшее вооружение. «Конечно, это ракетные комплексы. Президент же рассказывал про новое современное вооружение, которое мы сегодня уже имеем. Конечно, пока мы его продавать никогда и никому не будем», — сказал Чемезов, отметил, что «во всем мире просто трепет от одних этих названий».

О новейшем российском вооружении Путин рассказал в марте 2018 года, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Рассказ сопровождался показом анимированных роликов и видеофрагментов с демонстрацией разработок. Речь тогда шла о новом ракетном комплексе «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой, крылатых ракетах с ядерно-энергетическими установками с неограниченной дальностью, беспилотных подводных аппаратах «Посейдон», гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал» и другом вооружении.

Позднее глава государства объяснил, что рассказ о новейших вооружениях был нужен для того, чтобы успокоить россиян, а также для того, чтобы объяснить, куда тратятся «немалые ресурсы».

С-500 «Прометей» — зенитно-ракетный комплекс нового поколения, разработкой которого занимается концерн «Алмаз-Антей». С-500 способен поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, а также перехватывать баллистические ракеты и поражать цели в ближнем космосе. Минобороны ранее анонсировало выпуск опытных образцов С-500 к 2020 году. Вице-премьер, курирующий ракетно-космическую отрасль, Юрий Борисов на этой неделе заявил, что С-500 поступит на вооружение в Российскую армию раньше запланированных сроков.

Подробнее на РБК:

rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *