США спят и видят как поссорить Россию и Китай.

8 июня, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
США спят и видят как поссорить Россию и Китай.
Политика и экономика
0

США хотят отколоть Россию от Китая.

Владимир Скосырев

Китайско-американские торговые переговоры зашли в тупик. Вашингтон требует прекратить субсидирование промышленности в КНР, а она заявила, что на принципиальные уступки не пойдет. В ответ на американские санкции Пекин решил c 1 июня повысить пошлины на американские товары. На этом фоне в США снова заговорили о том, что Россия – часть западной цивилизации и нехудо было бы ее привлечь на свою сторону.

Как и предсказывал Ларри Кадлоу, экономический советник президента США Дональда Трампа, Пекин отплатил американцам за повышение тарифов на китайский импорт. Правда, общий объем товаров, подвергнутых рестрикциям, не столь велик – 60 млрд долл. Новые тарифы вступят в силу 1 июня.

Как передает Guardian, пока рынки переваривали это известие, торговля фьючерсами на Уолл-стрит указала на снижение курсов, а азиатские ценные бумаги тоже падали.

Переговоры закончились в пятницу, и Трамп, напомним, приказал тогда поднять тарифы на китайский импорт объемом в 200 млрд долл. с 10 до 25%. Тем не менее Кадлоу сказал телеканалу Fox, что существует большая вероятность, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся на саммите G20 в Японии в конце июня.

В Китае государственные медиа утверждают, что Китай всегда открыт для диалога, но не уступит по принципиальным вопросам. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» написала: «В торговой войне не бывает победителей, Китай не хочет воевать, но не боится войны».

США обвиняют Китай в том, что он крадет у американцев технологии и принуждает американские компании передавать торговые секреты ради того, чтобы превратить КНР в мирового лидера в сфере робототехники, электрокаров и в других передовых отраслях промышленности.

Кадлоу утверждает, что Китай не реализовал изменений, которые требовал Вашингтон. Эти требования включали строгие правила принуждения, чтобы искоренить такие явления, как насильственная передача технологий и интеллектуальной собственности. А ключевая претензия к китайцам состоит в том, что их правительство субсидирует национальную промышленность.

Как передает Reuters, наказания китайцев уже принятыми в пятницу шагами не ограничиваются. Трамп также приказал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру начать облагать пошлинами весь остающийся импорт из КНР. Иными словами, товары стоимостью еще 300 млрд долл.

Однако Китай не останется в долгу. Как сказал бывший заместитель министра торговли КНР Вэй Цзяньго, китайцы – мастера боевого искусства кунфу. Они могут нанести удары по самым болезненным точкам противника. Первым объектом возмездия станут американские сельскохозяйственные товары: пшеница, кукуруза и свинина. То есть последствия конфликта ощутят на себе фермеры – часть электората Трампа.

Вслед за этим последуют санкции против американского авио- и автостроения. Дело может дойти и до финансового сектора. Не исключено, что Китай начнет распродавать облигации американского казначейства.

ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *