Западные СМИ об итогах выборов в Европарламент: ЕС останется жить.

1 июня, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Западные СМИ об итогах выборов в Европарламент: ЕС останется жить.
Политика и экономика
0

Владимир Добрынин, Мадрид

В последние месяцы перед выборами в Европарламент Евросоюз трясло: публикации в прессе с общим смыслом «ай-яй-яй, евроскептики вот-вот разрушат ЕС, а это значит, крупные мировые хищники (США, Китай, Россия) нас преспокойно скушают поодиночке» появлялись даже чаще чем раз в день. Обстановка напоминала военную, не хватало разве что плакатов «А ты пойдешь на выборы?», расклеенных по павильонам автобусных остановок.

Брюссель заботила явка: пятилетку назад к урнам с целью проголосовать за парламентариев прошлого созыва пришли всего 42% тех, кто имел право выразить свою поддержку тому или иному кандидату. «Каждый непришедший на выборы — это лепта в пользу врагов ЕС» — было лейтмотивом основной массы евроСМИ, находящихся под контролем правящей в сообществе элиты.

Что и говорить, истерика в прессе, граничащая с предсмертным хрипом, сыграла свою роль — еврограждане сжалились над «Содружеством 28-ми» (все еще двадцати восьми — в так и не ушедшей до настоящего момента Великобритании выборы в Европарламент тоже проводились) и посетили избирательный участок. Явку подняли до 51%, но, похоже, случилось это не за счет увеличения сторонников традиционно правивших в ЕС партий, а благодаря росту политической сознательности тех, кто поддерживает евроскептиков.

Несколько цифр в подтверждение этого тезиса. В предыдущем составе Европарламента, по данным британской вещательной службы ВВС, евроскептиками считались 128 депутатов (17% из общего количества в 750 мандатов). После выборов 26 мая эта группа будет состоять уже из 172 человек (23%).

В то же самое время христианские демократы из блока «Европейская народная партия» снизили свое представительство до 179 депутатов (минус 42 места по сравнению с прошлым созывом), социал-демократы — до 150 (минус 36). Это означает, что ЕНП и СДП, традиционно на протяжении многих лет формировавшие правительство ЕС, потеряли большинство, а с ним и возможность делать это, не прибегая к помощи какой-либо третьей силы. В качестве последней, по-видимому, могут рассматриваться либо «Альянс либералов и демократов за Европу» (107 мест) и/или фракция «Зеленые — Свободный европейский альянс» (70 мест).

Европейские СМИ выдыхают с облегчением, подчеркивая, что «европейские ценности все-таки победили», стараясь при этом обходить стороной результаты выборов в Италии и Франции, где ведомые Маттео Сальвини и Марин Ле Пен соответственно евроскептики одержали победу над еврофилами.

«Националистический интернационал, возглавляемый Маттео Сальвини, потерпел неудачу в попытке достичь 33% в общем списке евродепутатов, — пишет обрадовано испанская El Confidencial.

При это газета старается задвинуть подальше от глаз читателя строчки, которые все же вынуждена публиковать:

«Правые евроскептические партии, разделенные на три группы, достигли очень хороших результатов в таких странах, как Италия, Франция и Польша, добившись серьезного роста показателей по сравнению с 2014 годом».

«Евровыборы в Великобритании предсказуемо выиграли антиевропеисты из партии UKIP идеолога Брексита Найджела Фараджа — 31,5%. Результаты консерваторов и лейбористов следует признать провалом, — считает влиятельное американское издание The New York Times. — Преимущество, достигнутое во Франции „Национальным объединением“ и лично его лидером Марин Ле Пен над правящей партией „Вперед, республика!“ (в некоторых изданиях название переводят как „Республика на марше“. — Авт.) следует признать тяжелым ударом для президента страны Эмманюэля Макрона. Попытавшегося всем своим политическим весом укрепить позиции своей партии на международной арене, но не добившегося желаемого».

«Крайне правая партия „Национальное объединение“ побила центристов Эмманюэля Макрона на выборах в парламент ЕС, — довольно равнодушно сообщает британская The Independent, как бы подчеркивая — нам-то от этого ни холодно, ни жарко, но осветить событие мы обязаны. — Итальянские популисты под руководством Сальвини получили 34% на Апеннинах».

По мнению издания, по результатам голосования можно с уверенностью говорить, что ультраправые доставят в ближайшие 5 лет Евросоюзу немало головной боли.

Другое британское издание, The Guardian, отмечает, что «явка на выборы увеличилась, но выиграли от этого не традиционно властвующие партии, а альтернативные, к которым относятся крайне правые и зеленые». И теперь, по мнению газеты, «влияние правоцентристских групп уменьшится», что может обещать Евросоюзу усиление внутреннего раскола.

«Хватка, с которой две главные центристские группы крепко держали властные рычаги в ЕС в течение 40 лет, ослабла, — констатируют брюссельский корреспондент СМИ Дэниел Боффи и его берлинский коллега Филипп Ольтерманн. — Избиратели оказались настроенными на поддержку радикальных альтернатив, предлагаемых „зелеными“ и ультраправыми».

Журналисты подчеркивают, что «ожидаемый мощный всплеск евроскептических настроений не состоялся, однако следует признать, что Европа все же шагнула в сторону увеличения веса националистов в европарламенте», особенно выделяя «победу-символ международного значения во Франции, где Марин Ле Пен превзошла Эмманюэля Макрона».

«Для большой партийной коалиции, много лет правящей в Германии, результаты выборов можно назвать провальными», — считает немецкая Die Welt.

Газета информирует, что группа ХДС/ХСС, возглавляемая претендентом на место руководителя Еврокомиссии Манфредом Вебером, собрала всего 28,9% голосов — на 6,4% меньше, чем в 2014 году. СДПГ проиграла еще сильнее, получив поддержку всего 15,8% электората (минус 11,5 процентных пункта по отношению к 2014-му). Удвоили свой результат «зеленые», достигшие 20,4%. Ультраправые из «Альтернативы для Германии» улучшили свои позиции, но не настолько, чтобы это выглядело угрозой для ЕС (11% поддержавших, на 3,9% больше, чем по результатам выборов 2014-го).

«Расклад сил в ЕС изменился, — резюмирует издание. — Впервые с 1979 года в союзе есть две реальные большие силы, а не одна, как раньше».

Главное деловое издание Германии Handelsblatt результаты выборов в его собственной стране не беспокоят, а волнует победа «Лиги» Маттео Сальвини в Италии.

«На Апеннинах есть только один победитель выборов — это Сальвини и его партия, — пишет корреспондент Регина Герреро. — „Лига“ собрала на европейских выборах 34,3% голосов. Год назад на всеобщих итальянских ее результат был всего 17,4%».

Журналистка констатирует, что в Италии происходит все не так, как Брюсселю хотелось бы: за год пребывания у власти Сальвини своими действиями (недопуск кораблей с нелегалами в порты, принятие бюджета с дефицитом, удобным для Италии, но не для ЕС, усилением контактов с Москвой, etc.) изрядно увеличил свою популярность, несмотря на все попытки евросоюзных властей добиться противоположного. И это не может не настораживать Брюссель.

По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, Европа пошла на выборы, накачанная страхом перед растущим национализмом и обеспокоенная непринятием мер по обузданию глобального потепления, однако легче дышать после голосования ей не стало.

«Испуг от возможных климатических изменений здорово добавил голосов „зеленым“, оттянув их у крайне правых партий, еще недавно угрожавших современной системе ЕС. Но все же „Альтернатива для Германии“, популисты Дании и Нидерландов, а также вляпавшаяся недавно в скандал „Австрийская партия свободы“ добавили себе веса в Европарламенте, хотя и не столько, сколько ожидалось», — заключает обозреватель Андреас Росс.

«Президенту Макрону удалось заставить пойти на выборы не только приверженцев его партии, но и сторонников его противников из „Национального объединения“, — размышляет обозреватель французской Le Figaro Гийом Табард. — И вновь он не достиг желанной цели — стереть с политической карты партию Марин Ле Пен не получилось. И на этот раз с еще меньшим успехом, чем в 2017 году».

Авторов редакционной статьи в парижской Le Monde мало занимает вопрос, как разложатся силы в новом парламенте ЕС, они сосредоточены на последствиях, которые наступят во французском обществе:

«Во Франции происходит глубокая реорганизация политики на фоне тройного кризиса: национальной идентичности, социального и экологического. Старый мир рушится, другой возникает».

Тем не менее аналитики Le Monde не склонны считать, что «Макрон — всё», полагая, что победу на будущих выборах во Франции одержит тот, кому удастся привлечь на свою сторону неожиданно «выстреливших» на вчерашнем голосовании «зеленых», ставших третьей политической силой в стране.

Как видим, СМИ государств Евросоюза стараются не уделять большое внимание росту популярности евроскептических партий, дабы не пиарить их лишний раз. Издания же стран, не входящих в ЕС (или покидающих его), как раз больше сфокусированы на потерях тех, кто доселе правил бал в Брюсселе и грядущих неминуемых преобразованиях в Европейском сообществе.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *