Китай отказался от договоренностей, достигнутых с США.

12 мая, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Китай отказался от договоренностей, достигнутых с США.
Политика и экономика
0

Вашингтон получил из Пекина проект торгового соглашения между США и КНР, согласно которому китайское правительство отказывается практически от всех достигнутых в ходе переговоров между государствами договоренностей.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники в системе государственного управления США, каждая из семи глав проекта торгового соглашения между США и КНР, который попал в распоряжение американских властей, состоит из практически полного отхода Китая от основных требований, которые Соединенные Штаты предъявляли для заключения сделки.

Источники агентства утверждают, что КНР в рамках проекта соглашения отказывается от своей приверженности изменить законодательство для разрешения проблем, из-за которых Соединенные Штаты вступили в торговую войну с азиатским государством.

В частности, Китай, согласно информации агентства, отказывается ужесточить законодательство после обвинений США в краже Китаем интеллектуальной собственности и коммерческих тайн, в манипуляциях с валютой, в несправедливой политике в области конкуренции, в доступе к финансовым сервисам, а также в принудительной передаче технологий.

По информации Reuters, ответом на полученный проект готовящегося китайско-американского соглашения стали высказывания президента США Дональда Трампа 5 мая на своей странице в Twitter о том, что 10 мая с 10% до 25% будут увеличены пошлины на китайскую продукцию общим объемом в $ 200 млрд. Кроме того, по его словам, китайские товары на сумму еще в $ 325 млрд сейчас не облагаются пошлинами, но в скором времени и на них будет установлен сбор в те же 25%. При этом он выразил неудовлетворение слишком медленными темпами торговых переговоров с КНР.

Глава отдела макроанализа Saxo Bank Кристофер Дембик в интервью РИА Новости подчеркнул, что усиление американских санкций против Ирана может осложнить и без того непростые переговоры США и Китая по торговле.

«Возможно, это лишь очередной эпизод в борцовском поединке между Китаем и США, но он может оказаться контрпродуктивным в краткосрочной перспективе, еще больше осложнив переговоры. — констатирует Дембик. — С точки зрения рынка этот новый раунд переговоров не представляет интереса. Предполагаемое соглашение уже учтено рынком, и при наиболее благоприятном сценарии это может произойти в начале июня».

Напомним, как сообщало EADaily, Китай по итогам апреля рекордно увеличил импорт нефти, несмотря на остановки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на техобслуживание и сдержанный внутренний спрос на нефть. А в минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп заявил о повышении с 9 мая пошлин на ряд китайских товаров с 10% до 25%.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *