Богатые русские возвращают деньги на родину: во что они их вкладывают.

Богатые русские возвращают деньги на родину: во что они их вкладывают.
Политика и экономика
0

Во что вкладывают возвращенные в Россию деньги «новые» русские?

Ольга Шамина

Российские банки и компании по управлению активами заявляют о резком притоке средств в начале этого года. В управляющих компаниях и банках рассказали Би-би-си о том, почему богачи стали возвращать деньги в Россию и куда они их вкладывают.

Почему богатые россияне начали переводить деньги в Россию?

Правительство России в последние годы проводит политику по борьбе с офшорами, а с марта 2018 года в России начинается новый этап амнистии капиталов, которая позволит многим бизнесменам легализировать свои капиталы, находящиеся за границей.

В числе причин, которые заставляют состоятельных россиян возвращать средства в Россию, финансисты называют угрозу персональных санкций со стороны США. Еще одна — западные банки все активнее придерживаются принципа «знай своего клиента» и потому задают состоятельным клиентам все больше вопросов, в том числе о происхождении капитала. Санкции или включение в «кремлевский доклад» только увеличивает вероятность проверок.

Седов из «Атона» говорит, что россияне уже не первый год сталкиваются с необходимостью отвечать на большое количество вопросов, связанных с источником происхождения капитала. Это же подтверждает Кривошеева из «Альфа Капитала». «Клиенты, возможно даже из санкционных списков, понимая — а вдруг будут дополнительные вопросы, а вдруг не выпустят какую-то часть средств, — думают: «Может, правильнее диверсифицировать, вернуть какую-то часть средств», — объясняла она (цитата по РИА Новости).

Состоятельные клиенты чаще всего выбирают консервативный подход к инвестициям, уверен Антон Рахманов, управляющий директор по развитию продуктового предложения блока «Управление крупным частным капиталом» Альфа-банка. Они чаще всего «больше стремятся сохранить капитал и получить стабильный, прогнозируемый рентный доход», чем получить быстрый и высокий доход, объясняет он.

«Состоятельные россияне выбирают акции, облигации, недвижимость, а также структурные продукты (к примеру, сочетание депозитов, акций, драгметаллов и т. д. — Би-би-си)», — добавляет он. По его словам, у клиентов есть интерес к инвестициям в рублях.

Привилегированные клиенты 70-80% своих сбережений вкладывают в облигации, сказал вице-президент «БКС Ультима Private Banking» Марат Аляутдинов. Согласно отчету «Атона» за прошлый год, фаворитами у состоятельных клиентов действительно стали облигации, а интерес к акциям упал. Также резко снизились вложения в валюту — доллар и евро.

«Инвесторы много ожидали от 2017-го после удачного для акций 2016-го и победы Трампа на выборах в США. Тем не менее рынок упал в I полугодии 2017 года на фоне ухудшения российско-американских отношений, что привело к снижению интереса к акциям. На первый план вышли инструменты с фиксированной доходностью — доля облигаций подскочила на 17 п.п., а евробондов — на 4 п.п.», — говорилось в отчете.

Среди акций, согласно отчету, клиенты предпочитали бумаги нефтегазовых и металлургических компаний. В этих секторах больше акций обращается на рынке, а ликвидность выше. Отдельно в отчете отмечаются акции «Сбербанка» и «Роснефти» как наиболее ликвидные на рынке. Состоятельных клиентов предсказуемо привлекают компании, выплачивающие высокие дивиденды по акциям, говорится в отчете «Атона».

Покупают ли клиенты цифровую валюту?

В Альфа-банке подтверждают, что состоятельные клиенты инвестируют в различные криптовалюты, но массового характера такие инвестиции не имеют. Аляутдинов отмечает, что цифровые валюты становятся популярными у инвесторов в последнее время. Но он считает, что это, скорее, спекуляция, чем инвестиция: вложения в криптовалюты могут принести большую прибыль, но и потенциально большие убытки. «Состоятельные же клиенты — это в основном люди в возрасте, и не особо хотят участвовать в подобного рода авантюрах. Но, я уверен, что в будущем мы увидим что-то подобное, но более продвинутое», — полагает Аляутдинов.

Сбербанк ранее сообщал, что его «дочка» в Швейцарии планирует запустить торговые операции с криптовалютами в этой стране. Подобную возможность банк будет предоставлять пока только юридическим лицам. «В России мы не можем торговать, но мы хотим удовлетворять интересы клиентов, поэтому считаем, что у нас должен быть доступ стратегический к любым видам услуг, продуктам», — заявил в конце января руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов.

bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *