Россия гарантирует отправку на дно авианосцев США: «большому кораблю — подводное плавание.»

26 апреля, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Россия гарантирует отправку на дно авианосцев США: «большому кораблю — подводное плавание.»
Политика и экономика
0

Авианосные группы США в Средиземном море не страшны для России:  «100 тонн дипломатии» американского посла Хантсмана легко уйдут на дно.

Об этом заявил военный эксперт Виктор Мураховский.

Отношение России к авианосным ударным группам (АУГ) США в Средиземном море должно быть прагматичным и адекватным, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что предыдущий случай захода сразу двух АУГ в Средиземное море был в 2016 году, но с того времени расклад сил в регионе существенно изменился в пользу РФ.

«После этого ряд офицеров ВМФ России были награждены орденами и медалями за то, что они заняли со своими ударными боевыми средствами такие позиции, которые гарантировали в случае военного конфликта отправку на дно этих 100 тысяч тонн военно-морской стали. Как иногда шутливо пишут на форумах, большому кораблю – большую торпеду», — сказал Мураховский.

Эксперт назвал акцент США на авианосцы в обновленной военно-морской программе ошибочным с точки зрения военных специалистов. По его мнению, авианосцы являлись грозной силой только в годы Второй мировой войны и в первый послевоенный период.

В современную же эпоху Россия располагает достаточным количеством дальнобойных высокоточных средств поражения, способных купировать авианосную угрозу. Кроме того, ударная мощь АУГ вызывает серьезные вопросы, так как до 80% их боевой мощи задействовано на охрану самих себя, что Мураховский считает беспрецедентным.

Помимо передовых противокорабельных средств, эксперт называет ответом России на авианосцы США в Средиземном море аренду сирийского порта Тартус на 49 лет, о чем 20 апреля сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов. «Думаю, это адекватный ответ на военно-морское присутствие США в Средиземном море», — сказал Мураховский в программе «Большая игра».

Ранее посол США в России Джон Хантсман посетил американские авианосцы в Средиземном море и назвал эти корабли «100 тысячами тонн дипломатии», якобы способными «указать России» на необходимость прекращения ее внешнеполитической активности. В РФ слова Хантсмана вызвали недоумение, поскольку ответ на авианосную угрозу США готов у Москвы еще с советских времен.

rueconomics.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *