Рада лишила русский язык статуса государственного — Россия будет выдавать свою государственность в ДНР и ЛНР.

26 апреля, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Рада лишила русский язык статуса государственного — Россия будет выдавать свою государственность в ДНР и ЛНР.
Политика и экономика
0

Выдачей паспортов в ДНР и ЛНР Россия скорректировала планы США на Украину.

В ходе предвыборной кампании Зеленский неоднократно озвучивал предложения о расширении нормандского формата за счет США. Но сейчас американцы поняли, что результатом выборов на Украине явилась наша более активная политика в вопросе Донбасса, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Выдачей паспортов в ДНР и ЛНР Россия усиливает свои переговорные позиции.

В Госдепе США осудили решение президента РФ Владимира Путина по российскому гражданству для жителей ДНР и ЛНР. Как заявила представитель Госдепартамента США Морган Ортагус, Москва с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины, создавая препятствия для реализации минских соглашений. В ее заявлении территории Донецкой и Луганской областей названы «подконтрольными России».

«Вероятно, американцы поняли, что результатом выборов на Украине явилась наша более активная политика в вопросе Донбасса. Мы осознаем слабость новой власти, которая пока в меньшей степени ориентирована на США в отличие от того же Порошенко, но в то же время ожидаем усиления напряженности в американо-российских отношениях в связи с Украиной. Лично у меня растет ощущение, что приход Зеленского к власти, как его расценила сегодня Москва, и дальше будет способствовать дезинтеграции процессов на Украине.

Такая тенденция угадывается и по устройству парламентской республики, и по новому закону об импичменте, который сейчас рассматривается на Украине. По всей видимости можно ожидать, что в Киеве дальше будет усиливаться политический кризис и нарастать хаотические явления. Выборы подтолкнули Москву к выводу, что на имеющихся разногласиях каким-то образом следует сыграть, так как тренд просматривается долгосрочный», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Напомним, что президент Путин накануне подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов ЛНР и ДНР. Отмечается, что данное решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Упреждающий шаг Москвы

Как ранее нам объяснил ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов, Россия меняет правила игры в отношении Украины. По мнению эксперта, мы больше не собираемся давать авансы, вместо чего готовы вести диалог с Украиной с позиции силы, в том числе в вопросах по Донбассу.

«Решение Москвы стало ясным сигналом Киеву и украинскому политическому руководству, что минский процесс надо реанимировать, если мы не хотим, чтобы он окончательно умер. Хотя с точки зрения российско-американских отношений ждать улучшения не приходится, это еще одна составляющая возможного ухудшения наших отношений с США и НАТО. И тот факт, что нет прогресса по другим направлениям, лишний раз подчеркивает необходимость решения по паспортам», — уверен Владимир Васильев.

Выдачу паспортов эксперты связывают и предыдущими заявлениями Зеленского, который в ходе предвыборной кампании достаточно много высказывался на тему урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Его слова позволили сделать вывод, что он не собирается выполнять минские соглашения, в то время как гуманитарная ситуация на Донбассе все это время оценивается как достаточно тяжелая, что вынудило РФ принять решение по выдаче паспортов, оно продиктовано в первую очередь именно гуманитарными соображениями.

Зеленский также в ходе предвыборной кампании озвучивал предложения о расширении нормандского формата за счет подписантов Будапештского меморандума, то есть США и Великобритании. Но эксперты находят такую идею странным и не согласованным подходом. Выдачей паспортов в ДНР и ЛНР Россия скорректировала планы США на Украину.

«Сейчас мы исходим из того, что Зеленский вернется к теме минских соглашений путем попыток расширения нормандского формата за счет США. Мы готовы к этому расширению, и нами предпринимается упреждающий шаг – мы усиливаем наши переговорные позиции за счет выдачи паспортов жителям ЛНР и ДНР», — резюмирует Васильев.

rueconomics.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *