Экономика мира перестраивается под запросы растущего числа пенсионеров.

Экономика мира перестраивается под запросы растущего числа пенсионеров.
Новые идеи, изобретения
0

Мир многочисленных и богатых стариков.

Павел Чернышов

Доходы пожилых людей растут. По оценке компании PGIM, покупательная способность людей старше 60 лет к 2020 году достигнет 15 триллионов долларов по сравнению с 8 триллионами долларов в 2010 году.

Это большой рынок, который задает свои правила. Как показало исследование Международного института прикладного системного анализа, в Германии работники старшего возраста часто продвигаются по службе, занимая должности, которые требуют больших когнитивных навыков. За счет этого заработки людей старше 50 растут быстрее, чем у их молодых коллег. Стоит отметить, что так повезло главным образом образованным гражданам Евросоюза. В Китае ситуация прямо противоположная — почти половина рабочих в возрасте от 50 до 64 лет не закончили начальную школу, и их производительность с возрастом будет только падать.

По данным исследования Вегарда Скирбека из Международного института прикладного системного анализа, производительность людей старше 50 лет в развитых странах значительно выше, чем в странах с развивающейся экономикой. У пожилых в Европе и США часто выше образование и, соответственно, выше когнитивные способности, благодаря этому доходы с возрастом продолжают расти. В США доля капитала мужчин в возрасте 60-74 лет в общей доле доходов населения с 2000 года по 2014 год возросла с 7,3 до 12,7 процента. Французский экономист Томас Пикетти подсчитал, что объем средств у восьмидесятилетних европейцев в среднем на 34 процента больше, чем у их соотечественников в возрасте 50-59 лет, это самый большой разрыв с 1930-х годов. В ближайшие годы по мере старения населения неравенство в доходах будет только расти.

По оценке Международного центра долголетия, богатства пожилых людей быстро увеличиваются еще и потому, что у них меньше возможностей тратить деньги. Теперь бизнес ищет новые возможности «открыть расходы для этой группы населения». Как отмечается в докладе Европейского парламента, главная область, которая будет процветать в мире, полном пожилых, — медицина. Эрик Шпигель, президент и главный исполнительный директор Siemens USA, считает, что старение населения подстегнет инновации, связанные со здоровьем. «По мере того как население становится старше, мы должны вкладывать больше средств в профилактику, раннее выявление и лечение всех серьезных заболеваний, таких как диабет, деменция и болезнь Альцгеймера, кардиологические заболевания или рак. Учитывая потребность в снижении затрат на одного пациента, мы считаем, что необходимость снижать расходы подстегнет развитие технологий», — говорит он.

Также меняется лицо общепита — растет спрос на здоровое питание и доставку готовой еды. Наиболее это заметно в Японии. 7-Eleven Japan уже предлагает услуги по доставке еды для пожилых людей, так же делает компания Watami, которая еще открыла собственную сеть домов престарелых. Увеличивается и спрос на услуги в области туризма и отдыха. По данным Cruise Market Watch, ежегодный прирост пассажирских перевозок в круизной индустрии с 1990 по 2019 год составляет 6,55 процента в год. Активно развиваются технологии, адресованные людям, которые хотят в старости сохранять мобильность и максимально долго себя обслуживать. Так, японская компания Cyberdyne разрабатывает экзоскелеты с электроприводом, предназначенные для помощи пожилым людям на работе и дома. Toyota начала тестировать роботов, которые могут перемещаться по комнатам и подбирать предметы, а Panasonic работает над кроватью, которая превращается в инвалидную коляску. Также пожилые люди рассматриваются как потенциальные клиенты для самоуправляющихся автомобилей.

Ряд гаджетов должны решить проблемы падений и одиночества. Уже есть очки Abeye с датчиком падения и кнопкой оповещения. Kepler Vision Technologies работает над программным обеспечением для видеонаблюдения — оно определяет, достаточно ли пьет человек, как часто ходит в туалет и какое у него настроение. Чтобы скрасить одинокую старость ряд компаний начали выпускать роботов-компаньонов. Например, разработанный AIST Paro выглядит как тюлень и имитирует движения живого существа, а Aibo от Samsung похож на собаку. Другой робот, Pria, созданный Black and Decker, использует голосовые команды, чтобы напоминать о приеме лекарств, он оборудован видеокамерой, позволяющей дистанционно следить за ситуацией. Kozocom разработала социальную сеть Kozo SNS Village для людей старше 50 лет, которым предлагают общаться и рассказывать о своих хобби. Некоторые компании, занимающиеся медицинским обследованием и реабилитацией, предлагают комплексные услуги дневного ухода, курсы и занятия в фитнес-клубах, они помогают пожилым выстроить полноценную жизнь на пенсии.

Увольнение до пенсии

Не все работодатели готовы принять новые демографические реалии — возрастная дискриминация остается серьезной проблемой. По данным американской некоммерческой организации Urban Institute, большинство работников старше 50 лет лишатся работы — либо их просто уволят, либо вынудят уйти с работы под угрозой понижения, потери будущих пособий и ухудшения условий труда. Многим людям придется после 60 взяться за работу, которая значительно ниже их уровня квалификации и, соответственно, хуже оплачивается. При этом множество американцев признались в опросах, что планируют работать до последнего, чтобы сохранить хотя бы часть своих доходов.

Многие пожилые люди даже в развитых странах жалуются на увольнения или необоснованные понижения в должности. Так, IBM за последние пять лет уволила в США 20 тысяч сотрудников в возрасте 40 лет и старше, чтобы заменить их более молодыми специалистами. В сентябре 2018 года Шеннон Лисс-Риордан подала иск против IBM в федеральном суде Манхэттена, в нем утверждалось, что IBM «систематически увольняет старших сотрудников, чтобы сохранять более молодые кадры».

С возрастом неравенство будет только увеличиваться. Существование людей, которые и после семидесяти могут сохранить свою высокооплачиваемую работу, не отменяет того факта, что множество пожилых сталкивается с безработицей или вынуждено мириться со значительными понижениями по службе. Богатые старики будут богатеть, покупать дорогостоящие гаджеты вроде домашних роботов и ездить в тематические туры, созданные для них, в то время как те, кому не так посчастливилось, столкнутся с резким падением доходов и останутся без работы из-за автоматизации производства. Изменение демографического баланса может повлечь за собой экономические и социальные катаклизмы. Чтобы их преодолеть, государству придется жестче контролировать бизнес, который даже в условиях растущего дефицита на рынке труда предпочитает иметь дело с более молодыми кадрами.

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *