Утечки о кибератаке на «фабрику троллей» выгодны и США, и РФ.

Утечки о кибератаке на «фабрику троллей» выгодны и США, и РФ.
Государство и право
0

Александр Плющев

Сообщение о кибератаке США на «фабрику троллей» в РФ — огромный подарок российской пропаганде. Хотя официально факт атаки вряд ли признают и в Москве, и в Вашингтоне, считает Александр Плющев.

Реальные военные действия довольно трудно спутать с происшествиями природного характера. И хотя челябинский (чебаркульский) метеорит многие поначалу приняли за военный самолет или даже за неудачные испытания ракеты, это скорее исключение. Солдаты, танки, самолеты, ну или хотя бы осколки ракет обычно попросту видны. Бывает непросто быстро определить их принадлежность, как, например, в случае с присоединением Крыма, но все это не идет ни в какое сравнение с кибервойнами.

Происшествия в глобальной компьютерной сети — совсем иного толка. Иногда бывает трудно сказать, имели ли они место вообще, а если и имели — что к ним привело: технические неполадки, человеческий фактор или хакерская атака? А если это хакерская атака, стояло ли за ней государство или это «частная инициатива»? Одни вопросы.

А был ли мальчик?

Именно такая ситуация с якобы имевшей место кибератакой перед выборами в Конгресс США в марте прошлого года, о которой сообщила The Washington Post, сославшись на свои источники. По их данным, американским киберподразделениям удалось атаковать так называемую «фабрику троллей», принадлежащую, как пишут в СМИ, близкому Владимиру Путину бизнесмену Евгению Пригожину. Причем атаковать так, что «фабрика», которую неоднократно обвиняли в попытках повлиять на политические процессы в США и других странах, аж на несколько дней физически была отключена от интернета. Источники NBC добавили, что приказ об этой операции лично отдал президент США Дональд Трамп.

Имело ли место само это событие? Узнать достоверно это будет крайне затруднительно. Поскольку в условиях, когда в международном сообществе кибератаки принято считать актами агрессии, кто-то из официальных лиц в Вашингтоне подтвердит факт атаки разве что только из желания обострить и без того непростые отношения с Москвой. Помня, что Владимир Путин не так давно сказал, что Москва готова к новому Карибскому кризису, такое маловероятно.

Странное совпадение

Но даже если факт атаки имел место, непонятно, каким образом она была проведена, и была ли она настолько эффективной, как об этом пишут? Возможно ли вообще проведение такой операции, которая физически отключит от интернета какой-то конечный узел, да так, что внешне это никак не будет заметно? Мы же до 26 февраля ничего об этом не слышали, верно? Кибервойна — новое для нас явление и отсутствие большого опыта (дай бог, чтобы нарабатывался он как можно медленнее) в этой сфере не позволяет строить сколько-нибудь обоснованных предположений.

О киберударе объявили в тот же день, когда на закрытом судебном процессе в Москве был вынесен приговор бывшему высокопоставленному офицеру ФСБ Сергею Михайлову и сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, которым дали 20 и 14 лет тюрьмы соответственно за измену родине. Пишут, что они передали ФБР способы и методы расследования дела о взломе платежной системы Assist.

Вынесение приговора и публикации о кибератаке вовсе необязательно непосредственно связаны между собой, но они поневоле заставляют задуматься о новой реальности, в которой мы живем Тем более, что выдвигались версии о связи арестов Михайлова и Стоянова с обвинениями «русских хакеров» во взломе серверов Демпартии США. А можно еще вспомнить, что в письме, переданном через адвокатов, Стоянов рассказывал, как российские власти используют хакеров для операций политического толка за рубежом, не преследуя их за киберпреступления экономического характера.

Притворная вражда

В России факт кибератаки, если она действительно была, тоже вряд ли признают официально. Ведь тогда придется признать и существование «фабрики троллей», а также — что, возможно, еще более болезненно — факт успешных действий противника на территории России. Но, судя по реакции президентского пресс-секретаря Пескова, не нашедшего в публикациях ничего интересного, не найдут в них чего-либо достойного их комментария и другие лица, имеющие отношение к реальному управлению страной.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *