Северный Ледовитый океан может освободиться ото льда уже через 12 лет.

2 марта, 2019 | от analytics | в категориях: Новые идеи, изобретения, Резонанс
Северный Ледовитый океан может освободиться ото льда уже через 12 лет.
Новые идеи, изобретения
0

Ученые установили, когда Северный Ледовитый океан очистится ото льда.

Под влиянием нагревающегося Тихого океана Ледовитый может полностью растаять летом намного раньше, чем считалось до сих пор. Об этом сообщается в материале на портале Naked Science.

Площадь ледяной шапки Северного Ледовитого океана достигает своего минимума в сентябре. Ученые высчитали с помощью климатических моделей, что при сохранении текущих темпов глобального потепления Северный Ледовитый океан впервые очистится от льда уже через 20 лет.

По словам ученых, в океане останется всего миллион квадратных километров плавающих льдин. Однако новое исследование ученых, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, переносит это событие на еще более ранний срок.

Исследователи Джеймс Скрин и Клара Дисер обратили внимание на «Десятилетние тихоокеанские осцилляции» — колебания температуры в тропических областях Тихого океана, меняющие ее примерно на 0,5 °С на протяжении 10−30-летнего цикла.

«Пять лет назад этот цикл вошел в фазу потепления. Этот процесс влияет и на ситуацию далеко на севере», — сказано в материале.

При росте температуры в приэкваториальных областях Тихого океана, как это наблюдается сейчас, полная расчистка Ледовитого океана произойдет к сентябрю, между 2030 и 2040 годами. Ученые подчеркнули, что Ледовитый океан тает из-за глобального потепления, которое связано с человеческой деятельностью, а потому точная дата первого полного таянья зависит именно от людей.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *