Из хроники войны Ивана Грозного за Прибалтику.

19 февраля, 2019 | от analytics | в категориях: Аналитика, История
Из хроники войны Ивана Грозного за Прибалтику.
Аналитика
0

Этот день в истории: 1563 год — Иван IV взял Полоцк (Ливонская война).

(Ливо́ния — историческая область на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории финно-угорских племён — ливов).

15 февраля 1563 года в ходе Ливонской войны (1558—1582) с Великим княжеством Литовским, войска Русского царства после двухнедельной осады взяли Полоцк. Это стало наивысшим достижением московского государства во всей войне. Поход на Полоцк был одним из крупнейших заграничных походов русской армии в XVI веке.

Ливонская война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт и целый ряд других городов и замков.

К 1562 году ситуация в войне стала патовой. Земли Ливонии, за которые и велась война, перешли под протекторат Великого княжества Литовского. С этого момента война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего.

Решив окончательно переломить ход войны в свою пользу, царь Иван IV приказал готовить поход на Полоцк. (сегодня По́лоцк — небольшой город в Витебской области Белоруссии, районный центр. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты. Население 84,6 тыс. человек.)

30 ноября основная группировка русских войск во главе с самим царем вышла из Москвы. Поход продолжался два месяца и 31 января Полоцк был осажден.

Предложения о сдаче города командующий гарнизоном воевода Станислав Довойна отверг, после чего русские войска предприняли первую попытку штурма. Поначалу стрельцам удалось захватить башню над Зап. Двиной, но вскоре они были выбиты оттуда и с потерями отступили.

Ситуация изменилась к вечеру 7 февраля, когда к Полоцку подошла русская тяжелая артиллерия и Иван IV на переговорах потребовал безоговорочной капитуляции. Вместо ответа осажденные начали стрелять в царского посла.

8 февраля начался обстрел города тяжёлой артиллерией. Так как русским удалось установить орудия практически вплотную к стенам, они просто разламывали их, пробивая насквозь. В городе начался пожар, в котором сгорело 3000 дворов, гарнизон, бросив жителей отступил в Полоцкий замок.

Русские войска на плечах осажденных пытались ворваться в замок и среди пожара завязался упорный бой, шедший с переменным успехом. В итоге литовцев и поляков удалось оттеснить осажденных в замок, но не удалось с ходу взять его.

После этого тяжелая артиллерия была установлена напротив Полоцкого замка и 10—14 февраля орудия били по нему днем и ночью без перерыва. Ядра разворотили пятую часть всех стен замка, а в нем самом начался пожар — русские стрельцы, подобравшись к стенам, подожгли их в нескольких местах.

За несколько часов до рассвета 15 февраля русские войска начали подготовку к генеральному штурму, положение защитников замка стало безнадежным. Из города вышел полоцкий епископ Арсений, через него воевода Довойна просил о переговорах. Они шли до вечера 15 февраля и закончились капитуляцией города на условиях сохранения жизни и имущества осажденных.

Взятие Полоцка было крупнейшим событием первого периода Ливонской войны. В Великом княжестве Литовском и Польском королевстве были потрясены «полоцкой катастрофой», которая стала пиком успехов Русского царства в Ливонской войне, хотя и после этого русские войска одержали еще несколько побед в Ливонии.

В 1564 году литовские войска сумели одержать несколько важных побед над русскими войсками и даже предприняли попытку вернуть Полоцк, однако шестинедельная осада оказалась неудачной. Взять Полоцк удалось лишь Стефану Баторию в 1579 году.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *