Доступность бензина в странах Европы.

6 января, 2019 | от analytics | в категориях: Резонанс, Рейтинги, сравнения
Доступность бензина в странах Европы.
Резонанс
0

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты 2,7 тысячи литров бензина.

Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако, при этом зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Великобритания и Швеция. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,8 тысяч литров бензина.

Россия расположилась в середине рейтинга — на шестнадцатом месте, между Италией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 853 литров 95-го бензина. Следует заметить, что выше нашей страны в рейтинге располагаются в основном развитые западноевропейские страны. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, а также соседние Украину, Казахстан и Белоруссию.

В абсолютных ценах без привязки к зарплате наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 32 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Белоруссия, здесь литр бензина стоит 43,6 рубля. Россия находится на третьей позиции с ценой в 44,7 рубля за литр. Вместе с тем отметим, что по данным Росстата, с начала года (середина января 2018 г./начало июля 2018 г.) цены на 95-й бензин и дизельное топливо в нашей стране выросли на 8,8% и 9,1% соответственно. Такой резкий рост цен наблюдается в России впервые за несколько лет и обусловлен тем, что быстрое удорожание нефти происходило на фоне ослабления рубля, что, в свою очередь, привело к резкому увеличению экспортного паритета.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Норвегии – 125,2 рубля за литр. Далее следуют Нидерланды, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 120 рублей за литр.

riarating.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *