Вывод войск США из Сирии: «улей» боевиков пришел в движение.

2 января, 2019 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Вывод войск США из Сирии: «улей» боевиков пришел в движение.
Политика и экономика
0

После заявлений США о выводе воинского контингента из Сирии в «незаконно оккупированной американцами зоне Эт-Танф» пришел в движение весь находящийся там «улей» прикормленных боевиков. Об этом заявил журналистам военно-дипломатический источник.

Источник отметил, что «в незаконно оккупированной американцами зоне Эт-Танф, где находится многострадальный лагерь беженцев Эр-Рукбан», активизировались экстремисты. «После заявления о скором выводе американских военных весь находящийся там „улей“ прикормленных американцами боевиков пришел в движение. Практически ежедневно фиксируются попытки прорыва боевиков оттуда не только на подконтрольную Дамаску территорию Сирии, но и в Иорданию», — приводит его слова ТАСС.

«Предстоящий вывод американских военнослужащих из Сирии, вероятно, прольет свет на многочисленные военные преступления, допущенные международной коалицией в ходе так называемой борьбы с ИГИЛ (ИГ, запрещена в России)», — сказал он, указав, что это прежде всего касается Ракки, «превратившейся в результате ковровых бомбардировок авиации коалиции в город-призрак».

Военно-дипломатический источник подчеркнул, что теперь международная коалиция — США, Великобритания и Франция — заявляет о недопустимости проведения точечных операций в Идлибе против боевиков экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) для спасения мирного населения. «При этом в ходе операции по освобождению Ракки, где террористы ИГИЛ открыто прикрывались мирными жителями, и США, и Великобритания, и Франция направляли туда свою авиацию, которая просто засыпала авиабомбами жилые кварталы города», — напомнил он, отметив, что «со всем этим и другим „наследием“ незаконного американского присутствия в Сирии придется долго и кропотливо разбираться не только сирийскому правительству, но и международным гуманитарным и правозащитным организациям».

Источник также добавил: «Наши средства мониторинга фиксируют большое количество дымов рядом с лагерем Эр-Рукбан, где находятся палаточные лагеря боевиков. Они что-то сейчас активно уничтожают. Есть обоснованные подозрения, что речь может идти о погибших от голода и болезней беженцах Эр-Рукбана, не получивших никакой помощи от последнего гуманитарного конвоя».

Как сообщало EADaily, существует риск усиления позиций террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ или ИГИЛ, запрещена в России) после вывода войск США из Сирии. Об этом в интервью телеканалу RTS заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Подобный риск существует, и в особенности в том случае, если не будет найдено инклюзивное политическое решение», — сказал он.

По его словам, этот шаг особенно ударит по курдам. Он отметил, что они «очень важный компонент в Сирии, который нельзя ни в коем случае игнорировать».

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что ему пока трудно судить, какой алгоритм действий США сейчас выбирают в Сирии, призвав дождаться, когда за словами последуют дела. «Американцы далеко не всегда делают то, что обещают. Очень давно они обещали уйти из Ат-Танфа — односторонне объявленной зоны безопасности, но потом передумали», — констатировал Лавров.

Президент США Дональд Трамп 19 декабря объявил о победе над ИГ в Сирии, после чего Вашингтон заявил о начале вывода своих войск.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *