Дебаты о роли Америки в мире: сегодня как и 25 лет спустя.

20 декабря, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Дебаты о роли Америки в мире: сегодня как и 25 лет спустя.
Политика и экономика
0

Уолтер Мид «Wall Street Journal»,

Когда Советский Союз рухнул в 1991 году, двухпартийный внешнеполитический истеблишмент был единодушен в том, чтобы увидеть историческую возможность углубить либеральный порядок и распространить его на остальной мир.

Однако публика всегда скептически относилась к этому проекту. Джексонисты (сторонники изоляционизма, по имени президента 19 века Джексона), в частности, полагали, что американская глобальная политика является ответом на советскую угрозу и что, как только эта угроза исчезнет, США должны уйти обратно к себе.

После Первой мировой войны и снова в начале холодной войны американцы провели большие дебаты по поводу того, как и когда им взаимодействовать с миром. Но эти дебаты не случились после советского краха. Элиты были уверены, что настал конец истории, что расширение мирового порядка было бы настолько легким и дешевым, что его можно было бы сделать без большой общественной поддержки. Таким образом, Вашингтон предпринял ряд последовательных внешнеполитических усилий: расширение Организации Североатлантического договора с включением большей части Центральной и Восточной Европы, создание Всемирной торговой организации в середине 1990-х годов, поощрение глобальной повестки дня в области демократии, когда это возможно.

Но американские избиратели никогда не разделяли энтузиазм учреждений в отношении внешней политики, направленной на преобразование мира после холодной войны. При предоставлении выбора посредством избирательных урн они последовательно увольняют опытных сторонников внешней политики, которые призывают к глубокому глобальному участию. Вместо этого они устанавливают неопытных аутсайдеров, которые хотят сосредоточиться на внутренних проблемах. Так Клинтон взял верх над Бушем в 1992 году, Буш-младший над Гором в 2000 году, Обама над Маккейном в 2008 году и Трамп над Клинтон в 2016 году.

Сегодня основной проблемой в американской внешней политике остается разрыв между амбициозной глобальной повесткой дня истеблишмента и ограниченным участием, которое поддерживают избиратели. Поскольку вызовы Вашингтона за рубежом становятся более актуальными и более опасными, разрыв между элитой и общественным мнением становится более серьезным с каждым днем. В настоящее время истеблишмент начинает обнаруживать, что многие избиратели интуитивно оглядываются назад, на 1990-е годы. Построение либерального мирового порядка оказалось намного дороже и труднее, чем оно представлялось четверть века назад, когда Америка стала лидером.

Кроме того, внешнеполитические установки Вашингтона не являются ни мудрыми, ни компетентными. В то же время мир становится все более опасным… И у США, по-прежнему, отсутствует сильный консенсус относительно того, какова должна быть их внешняя политика. Внешняя политика Вашингтона нуждается в более продвинутом согласии американского народа. Как создать широкую поддержку? Во-первых, администрация Трампа должна принять новую национальную стратегию, которая более реалистична, чем фантазии о конце истории, которые появились после окончания холодной войны. Дело в отношении международного участия должно основываться на реальных приоритетах американских граждан. Во-вторых, президент Трамп и другие политические лидеры должны договориться о стратегическом глобальном взаимодействии с законопослушной, но скептически настроенной публикой.

Для большей части американских внешнеполитических институтов сосредоточение внимания на недостатках администрации Трампа — это способ избежать болезненных расследований неудач и безумств 25 лет внешней политики после холодной войны. Но президентство Трампа является результатом неудачного творения, и, тем не менее, общественное настроение противоречиво. Остается ли видимым консенсус в поддержку надежного американского интернационализма? Ясно, что сторонникам этой традиции придется вернуться к начальным принципам. Они должны еще раз сформулировать основную логику политики, которую американские интернационалисты давно считают само собой разумеющейся. До тех пор, пока национальное руководство не извлечет этот урок, внутренний американский кризис будет углубляться по мере роста мирового кризиса».

Walter Russell Mead. A Debate on America’s Role—25 Years Late.

«Wall Street Journal», May 22, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *