Есть ли шанс внешняя политика Трампа стать новым мейнстримом Америки?

13 декабря, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Есть ли шанс внешняя политика Трампа стать новым мейнстримом Америки?
Политика и экономика
0

Редакционная статья, «National Interest».

Избрав Дональда Трампа на пост президента, американская публика проголосовала за изменения. Новый опрос Института Чарльза Коха и Центра национальных интересов Америки и иностранных дел указывает на то, что стремление к новому началу может быть особенно ярко выражено во внешнеполитической сфере. Во многих областях ответы согласуются с тем, что говорил Дональд Трамп во время президентской кампании, а в других областях у американцев не было четкого представления. У Трампа возникла реальная возможность переосмыслить дискуссии по внешней политике. У него может быть уже есть готовая база поддержки, и другие американцы найдут его убедительным.

Два ключевых вопроса касаются того, сделала ли американская внешняя политика более или менее безопасной американскую политику и сделала ли внешняя политика США более или менее безопасным остальной мир, показывают, что большая часть общества убеждено в том, что в обоих случаях ответ будет —  она этого не сделала. 51,9% говорят, что внешняя политика США не повысила их безопасность. 51,1% говорят, что она также имела пагубные последствия за рубежом. В ответах указывается, что последовательные войны на Ближнем Востоке, начиная от Афганистана и Ирака до Ливии, не продвигали, а скорее подрывали чувство безопасности среди американцев. Результаты опроса показывают, что эти настроения привели к тому, что почти 35% респондентов хотели бы уменьшить военное вмешательство на Ближнем Востоке, причем около 30% просто хотели бы сохранить текущее положение. Когда дело доходит до основных отношений Америки с Саудовской Аравией, 23,2% указывают на то, что они будут способствовать ослаблению военных связей, в то время как 24% говорят, что они просто не уверены. Более половины американцев не хотят размещать наземные войска в Сирии.

В целом, 45,4% считают, что сокращение американского военного присутствия за рубежом повысит безопасность США, в то время как 30,9% говорят, что его нужно увеличить. То, что американцы принимают более двусмысленный подход в целом по отношению к другим странам, кажется ясным. Когда приводится список прилагательных для описания отношений, очень немногие американцы были готовы выбрать крайности друга или врага. Самый популярный термин был довольно нейтральным — „конкурент“ (но не «партнер»). Такие же настроения наблюдаются и в амбивалентном отношении к НАТО. На вопрос, должны ли США автоматически защищать Латвию, Литву или Эстонию в военном конфликте с Россией, 26,1% утверждают, что они не согласны делать то или иное, 16,8% не согласны защищать, и только 16,8% говорят, что согласны. Аналогичным образом выясняется, что включение Черногории делает Америку более безопасной, но не менее 63,6% говорят, что они не знают или не уверены в этом. Что касается самой России, 37,8% указывают на то, что они считают ее одновременно и противником, и потенциальным партнером. То, что они по-прежнему считают ее потенциальным партнером, примечательно, учитывая состояние нынешнего медиа-климата.

Результаты опроса подчеркивают, что американцы не уверены в сохранении статус-кво. Внешняя политика США, в частности, воспринимается, в целом, как неудача, и американцы хотят видеть изменения, одобряя взгляды и позиции, которые ранее могли рассматриваться как существующие на грани дебатов о правильной роли Америки. Вместо милитаризма и авантюризма американцы более заинтересованы в сотрудничающем мире, в котором торговля и дипломатия являются основным средством привлечения других стран. 49% респондентов указывают на то, что они предпочитают дипломатию, а не военную мощь, а 26,3% считают наоборот. 54% утверждают, что США должны больше работать через Организацию Объединенных Наций в целях повышения их безопасности. Более того, явное большинство опрошенных заявили, что они считают, что рост торговли поможет сделать положение Соединенных Штатов более безопасным.

В течение следующего года, который, возможно, пройдет более спокойно, у Трамп будет возможность рассказать обществу о распределении бремени и о своих подходах к внешней политике более подробно, чем до сих пор.

Редакционная статья «Is Trump’s Foreign Policy the New Mainstream?»

National Interest, December 22, 2016.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *