Социолог: «Благополучных людей в России — менее трети».

11 декабря, 2018 | от analytics | в категориях: Аналитика, Социология
Социолог: «Благополучных людей в России — менее трети».
Аналитика
0

Социолог Валерий Савельев размышляет над цифрами ряда последних опросов и исследований, показывающих количество россиян, живущих в бедности, на грани нищеты и даже в нищете и приходит к печальному выводу, что таких — большинство. Также он отмечает цинизм отдельных чиновников, комментирующих суммы прожиточного минимума.

«Зона бедности» – это когда доходы позволяют приобретать только минимальный набор самых простых (дешевых) продуктов, типа картофеля, моркови, хлеба, — пишет в своём Живом Журнале Валерий Савельев. — Но даже на лекарства средств уже не хватает – только за счет питания.

Видимо, это тот самый уровень, который сейчас пытается проверить с точки зрения выживания и последствий депутат саратовской областной думы Николай Бондаренко. И из-за которого в последнее время сносит политическую крышу у различных должностных лиц.

Министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталью Соколову, как мы помним, за комментарии о счастливой и здоровой жизни пенсионеров на «макарошках» уволили. А сенатора от брянской областной думы Екатерину Лахову, которая решила порассуждать о благотворности голодовки с использованием примера блокады Ленинграда и блокадников, сейчас активно критикуют, осуждают и приводят в чувство.

Так вот, в «зоне бедности» находятся 22% россиян. Почти каждый пятый. Напоминаю, это хлеб, картошка, морковка. Но никаких лекарств, одежды. Тем более не идет речь о товарах длительного пользования.

Дальше идет «зона риска»: нормальное питание и повседневная одежда доступны, однако товары длительного пользования – мебель, ПК, холодильник и прочая бытовая техника, смартфон – нет. Значит, им так или иначе приходится экономить на еде и одежде. Таких людей в России 35,6%.

Следующая категория, выделенная экспертами РАНХиГС – «зона возможных изменений». Сюда попадают те, кто имеет проблемы с оценкой своих потребительских перспектив. Часть из них сейчас имеет потребление «зоны риска», но надеется на повышение уровня обеспеченности в самое ближайшее время. Часть способна в данный момент позволить себе все – еду, лекарства, одежду, ТДП, но опасается, что со дня на день такая возможность будет потеряна с перемещением в «зону риска». Таких людей в России 14,1%. Ну, а по-настоящему благополучных людей из «зоны комфорта» в России всего лишь 28,3% (не стоит путать со средним классом — его по западным меркам в России еще меньше, всего 13%, — прим.ред.).

Получается, что реально бедствуют, больше или меньше, сегодня 57,6% населения. Даже чуть больше, за счет части из «зоны возможных изменений», тех, кто пока еще всё позволить себе не может. Надеется, но пока не может. Людей, ощущающих себя комфортно, только 28,3%

И всё! Парадокс в том, что это ведь не большинство. Большинство – это люди в той или иной степени ограниченные в своих потребительских возможностях. Но у нас вроде бы демократия! А реальные доходы не растут уже несколько лет. Даже в этом году ничего с доходами не получается. Выходит, большинство голосует за власть несмотря на то, что они не обеспечивают голосующим нормальные, комфортные доходы. Почему? Может быть, для россиян потребительское благополучие – не главное? Тогда что главное, самое важное?»

Новые Известия. 21 ноября 2018 года

http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0791/gazeta06.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *