Экспорт продукции АПК России продолжает набрать динамику.

Экспорт продукции АПК России продолжает набрать динамику.
Политика и экономика
0

Урожай 2018 года не только позволит обеспечить потребность страны в продовольствии, но и повысит экспортный потенциал продукции российского агропрома. Об этом министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По оценкам главы ведомства, объем экспорта отечественной сельхозпродукции по итогам года может достичь $26 млрд — это на $6 млрд больше, чем в 2017-м. По мнению экспертов, этот результат будет способствовать достижению цели, установленной майским указом президента, — к 2024 году нарастить объем экспорта продукции АПК до $45 млрд.

Открывая встречу в «Ново-Огарево», Владимир Путин попросил главу Минсельхоза подвести итоги работы отрасли в 2018 году.

— Знаю, что в последнее время темпы были несколько скорректированы. Как и чем вы это объясняете, как оцениваете? И каковы перспективы и планы? — обратился президент к Дмитрию Патрушеву.

Результат 2018 года станет лучшим за последние 10 лет

В нынешнем году министерство рассчитывает выйти на рост сельскохозяйственного производства в 1%, доложил министр.

— Он не будет такой большой, как в прошлом году (2,5%. — «Известия»), но тем не менее это рост. Надеюсь, что в 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится, — пояснил он.

Несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, удалось собрать хороший урожай — 110 млн т в чистом весе, что на 11% больше среднегодовых значений за последние пять лет, отметил глава Минсельхоза. Это позволит обеспечить потребность России в продовольствии и направить запланированные объемы на экспорт, заверил министр. По его оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн т, а общий объем аграрного экспорта по итогам года достигнет $26 млрд.

По майскому указу

Ожидаемый по итогам 2018 года рост экспорта сельхозпродукции можно расценивать как хороший результат, заметил в беседе с «Известиями» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По итогам 2017 года объем поставок за границу достиг $20,7 млрд, напомнил он. Основу российского экспорта по-прежнему составляют зерновые культуры, масличные и продукты их переработки, а также рыба и морская продукция.

— Мы надеемся, что такой ежегодный прирост позволит нам достигнуть цели в $45 млрд, которая установлена майским указом главы государства, — отметил эксперт.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей Вячеслава Голова, на рост экспорта в 2018 году окажут влияние как минимум два фактора.

— Рост цен на мировом рынке на пшеницу привел к увеличению объема экспорта в денежном выражении. Более того, объем уже вывезенного за рубеж зерна превысил аналогичный показатель прошлого года, — пояснил он «Известиям».

В 2019 году рост сельскохозяйственного производства можно прогнозировать на уровне 1,5–2%, считает Дмитрий Рылько. В нынешнем году динамика немного снизилась, что было обусловлено плохими погодными условиями, пояснил эксперт.

— В следующем году мы сможем отыграть это падение, — уверен он.

Деньги на поддержку

В регионы на оказание мер поддержки аграрного сектора в 2018 году было направлено порядка 121 млрд рублей, продолжил министр. По его мнению, существующий механизм единой субсидии следует сделать более эффективным.

— В настоящее время мы проводим мероприятия по конкретизации поддержки регионов. В рамках данного направления министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе будет вырабатывать направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности, — рассказал Дмитрий Патрушев. — При этом будет учитываться не только специфика самого прорабатываемого региона, ретроспективного и перспективного анализа, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом.

Индивидуальный подход к поддержке конкретных направлений в рамках каждого региона необходим для достижения максимальной эффективности отрасли и также для развития российского экспорта, уверен министр.

iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *