Космические услуги по космическим ценам.

2 декабря, 2018 | от analytics | в категориях: Государство и право, Политика и экономика
Космические услуги по космическим ценам.
Государство и право
0

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

За годы, прошедшие с тех пор, как Константин Циолковский назвал нашу планету колыбелью человечества, в которой нельзя жить вечно, люди проделали огромный путь к звездам. Сейчас к чисто научному интересу прибавился экономический — возможность добывать полезные ископаемые в космосе уже не выглядит фантастикой.

Хотя о добыче полезных ископаемых на Луне и астероидах пока говорят в будущем времени, все отчетливее видны контуры рынка освоения космоса — и все явственнее здесь просматривается стремительное усиление роли частных компаний. Коммерческому использованию космического пространства уже более полувека. Все началось со спутника Telstar 1, запущенного в 1962 году для передачи телевизионных сигналов над Атлантическим океаном.

А сегодня SpaceX Илона Маска надеется уже в этом году отправить двух человек, правда, не на саму Луну, а на лунную орбиту. Речь идет о космических туристах. Илон Маск заявил, что необычная экскурсия займет около недели, но фамилии любителей острых ощущений не назвал. Не определена пока и дата полета. Известно лишь, что он пройдет на ракете Falcon Heavy, успешные испытания которой прошли 6 февраля этого года.

Предстоящий полет обещает побить рекорд. Туристы удалятся от Земли на 480–640 тыс. км. На данный момент дальше всех — на 400 тыс. км — удалился от нашей планеты в 1970 году Apollo 13.

Любители космических путешествий — очень богатые люди. По словам Маска, стоимость экскурсии вполне сопоставима со стоимостью доставки астронавтов на МКС (сейчас НАСА платит Роскосмосу за каждого доставленного на станцию человека $70 млн).

Первым космическим туристом стал в 2001 году миллиардер Деннис Тито, который за $20 млн прокатился на МКС на российском корабле «Союз ТМ-31». Сейчас в списке космических туристов семь имен. Среди них есть и представительница слабого пола — соосновательница и владелица компании Prodea Systems Ануше Ансари. А Чарльз Симони ухитрился побывать на МКС дважды.

НАСА надеется, что SpaceX заменит Роскосмос и будет доставлять американских астронавтов на МКС. Правда, компания Маска еще ни разу не посылала в космос людей, но уже успешно доставляет на МКС грузы для НАСА.

Скоро космические туристы смогут насладиться высоко над Землей и комфортом гостиницы. Хьюстонская компания Orion Span объявила о планах создать к концу 2021 года в космосе первый пятизвездочный отель. Проживание в модуле Aurora Station размером 10,5х4,5 м обойдется в $792 тыс. в сутки. За 12-дневное пребывание на высоте 300 с лишним километров над Землей каждый космический турист заплатит без малого $10 млн. Orion Span уже объявила о начале приема задатка в размере $80 тыс. В случае изменения планов деньги обещают вернуть.

На презентации первой космической гостиницы было заявлено, что по комфорту «номер» не уступает салону излюбленного самолета миллионеров — Gulfstream. Главный минус — относительная теснота: на 47 кв. м придется ютиться четверым постояльцам и двум членам экипажа.

Презентация космического отеля, проведенная президентом компании Фрэнком Бангером, дала старт гонке в космическом гостиничном бизнесе. Роскосмос тоже намерен открыть отель в космосе, но в 2022 году.

Космический туризм заслуживает самого серьезного внимания. Неудивительно, что им занимаются такие бизнесмены, как Джефф Безос и владелец компании Virgin британский миллиардер Ричард Брэнсон. Их фирмы, правда, предлагают «катать» туристов на более низких высотах — до 100 км, но и цена у них, соответственно, ниже. К примеру, полет на шаттле SpaceShipTwo VSS Unity компании Virgin Galactic обойдется в четверть миллиона долларов. Известно, что в очереди Virgin немало звезд шоу-бизнеса: Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо, Кэти Перри и другие.

«Коммерсантъ» от 06.05.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *