В битве за богатства космоса участвуют от правительств до мелких мошенников.

30 ноября, 2018 | от analytics | в категориях: Новые идеи, изобретения, Резонанс
В битве за богатства космоса участвуют от правительств до мелких мошенников.
Новые идеи, изобретения
0

Обама нарушил закон

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Хотя о добыче полезных ископаемых на Луне и астероидах пока говорят в будущем времени, все отчетливее видны контуры рынка освоения космоса — и все явственнее здесь просматривается стремительное усиление роли частных компаний. Коммерческому использованию космического пространства уже более полувека. Все началось со спутника Telstar 1, запущенного в 1962 году для передачи телевизионных сигналов над Атлантическим океаном.

В конце 2015 года обе палаты Конгресса США одобрили закон, разрешающий американским компаниям добывать полезные ископаемые на всех небесных телах Солнечной системы, а президент Обама его подписал. Закон «О конкуренции в коммерческих запусках космических кораблей» заполняет юридический вакуум в освоении космического пространства и позволяет бизнесменам смело делать инвестиции в космические проекты.

Закон принят, несмотря на предупреждения юристов о том, что он противоречит Договору о космосе, который запрещает правительствам и международным организациям, частным компаниям и физическим лицам претендовать на космические ресурсы, принадлежащие всему человечеству. Американский закон между тем разрешает компаниям присваивать добытые в космосе полезные ископаемые.

В общем, у Moon Express, Planetary Resources и других американских компаний сейчас развязаны руки, они могут отправляться на Луну или астероиды за платиной, золотом и другим ценным сырьем. Выдачей разрешений на добычу полезных ископаемых в космосе занимается Управление космической коммерции (OSC) при Министерстве торговли США.

Барак Обама закрыл в 2010 году действовавшую с 2004-го программу полетов на Луну. Дональд Трамп в конце прошлого года заявил, что поддерживает отправку астронавтов сначала на Луну, а со временем и на Марс. Свои слова президент подкрепил делом: в проекте бюджета на 2019 год под полет на Луну выделено $200 млн.

Ажиотаж вокруг Луны возник не только среди частных компаний и не только среди американских. Владимир Путин тоже заявлял о подготовке полетов на Луну и на Марс. Можно с полным основанием говорить о лунной гонке, потому что кроме НАСА и Роскосмоса над лунными проектами сейчас работают космические агентства Китая, Индии, Японии и Евросоюза. Возможно, уже в этом году на Луну отправятся китайская и индийская экспедиции.

Запуск китайской межпланетной станции «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны запланирован на июнь, а индийской «Чандраян 2» в район Южного полюса — на октябрь.

Роберт Ричардс сравнивает ажиотаж вокруг Луны с калифорнийской золотой лихорадкой середины XIX века. Тогда со всех концов света в Калифорнию устремились охотники за золотом, нередко захватывавшие самые привлекательные участки при помощи оружия. Конкуренция наверняка будет и сейчас, но Ричардс уверен, что удастся обойтись без крови.

Договоры и соглашения

За политику ООН в сфере космоса отвечает Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA). После запуска советского спутника в 1957 году США и СССР сначала провели двусторонние консультации, а затем вынесли вопрос на рассмотрение ООН. Деятельность человечества в космосе регулируется пятью договорами и соглашениями, за выполнением которых следит Комитет ООН по мирному использованию космического пространства (COPUOS). COPUOS был создан в 1959 году и состоит из двух подкомитетов, научно-технического и юридического. Юридический подкомитет и стал главной площадкой для обсуждения международных соглашений по космосу.

В 1967 году был принят Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Главный космический договор ратифицировали более 100 государств, включая США и СССР, которые подписали его первыми. Еще три десятка стран Договор о космосе подписали, но пока не ратифицировали.

Этот договор — основа международного космического права. Его главной целью на момент создания было уберечь космос от ядерного оружия и гонки вооружений. В космосе запрещено создавать военные базы. Договор запрещает размещать и испытывать ядерное оружие и оружие массового поражения как в космическом пространстве, так и на небесных телах и космических станциях. Не случайно в Договоре о запрещении ядерного оружия кроме атмосферы и подводного пространства упомянуто и космическое. Космос, утверждает договор, принадлежит всему человечеству. Государствам же принадлежат только запущенные ими космические корабли и станции.

В статье 2, например, говорится: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Луне посвящен отдельный договор. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (1979 год) во многом совпадает с Договором о космосе и подразумевает исключительно мирное использование Луны и других небесных тел с их орбитами, за исключением, естественно, Земли. Соглашение запрещает любые посягательства на небесные тела.

Соглашение о Луне ратифицировали только 13 стран. Еще четыре государства его подписали, но не ратифицировали. Единственная космическая держава, подписавшая соглашение, — Франция, однако она документ не ратифицировала. Единственная страна, подписавшая соглашение и заявившая о своем намерении отправиться на Луну, — Индия, но и она его до сих пор не ратифицировала.

Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, была подписана США и СССР в 1972 году и является продолжением Договора о космосе. Она регламентирует ответственность за ущерб, причиненный космическими объектами, и выплату компенсаций пострадавшим.

Конвенция об ответственности ратифицирована 89 государствами. Еще 22 страны ее подписали, но пока не ратифицировали.

В 1974 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство. Документ обязывает участников сообщать ООН данные об орбите и другую информацию о запущенных в космос объектах. Реестр их ведет Генсек ООН. Конвенцию о регистрации ратифицировали 64 государства, включая СССР (Россию), США и остальные космические державы.

Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, было заключено ровно полвека назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Оно требует от правительств государств, запускающих в космос объекты, представлять по требованию опознавательные данные запущенного объекта до его возвращения на Землю, если он приземляется или падает на территорию другой страны, не участвовавшей в запуске. Также соглашение обязывает участников информировать страны, запускающие космические объекты, и Генсека ООН о принятых мерах, обеспечивать безопасность космонавтов и их возврат стране, осуществившей запуск. Соглашение ратифицировали 92 страны. 22 государства его подписали, но не ратифицировали.

Дачи на Луне и похороны в космосе

Луну и астероиды можно использовать не только для добычи полезных ископаемых. Если для космических стартапов Договор о космосе является препятствием в освоении космического пространства, то Деннису Хоупу он предоставил лазейку, позволившую организовать бойкую торговлю лунными… участками.

Как уже отмечалось, согласно Договору о космосе все, что находится в космическом пространстве, считается общим достоянием человечества. Однако в документе ни слова не говорится о физических лицах.

Воспользовавшись ошибкой юристов, составлявших договор, предприимчивый американец обратился в суд и предъявил права на Луну.

Несмотря на всю абсурдность требования, суд был вынужден его удовлетворить. Хоуп создал в 1980 году компанию Lunar Embassy Commission и начал продавать лунные участки.

В середине 1980-х годов ООН попыталась исправить оплошность, но поправка, запрещающая владеть землей в космосе и физическим лицам, провалилась: из 185 членов международной организации против проголосовали 179.

«Я делаю то же самое, что делали наши предки, когда отправлялись из Европы в Новый Свет», — отвечает Деннис Хоуп на все обвинения в мошенничестве.

Конкуренция на рынке лунной недвижимости высокая, но на отсутствие клиентов Хоуп не жалуется. Он говорит, что продал 4 млн участков. Своими успехами Деннис Хоуп обязан и довольно низкой цене — он берет за акр (4047 кв. м), среднюю площадь участков, $20. Среди его клиентов немало известных личностей, включая Джимми Картера, Рональда Рейгана и Джорджа Буша старшего. Право владения лунным участком подтверждают сертификат и карта (участок помечен на ней крестиком). Вместе с поверхностью Хоуп продает и все, что находится на глубине до 3 км. Со временем между Moon Express (а также другими компаниями, которые начнут добывать полезные ископаемые на Луне) и «дачниками», под чьими участками окажутся ценные металлы, могут возникнуть споры. Без особого риска ошибиться можно предсказать в скором будущем высокую востребованность специалистов по космическому праву.

Пример Денниса Хоупа оказался заразителен. Его последователи пошли дальше и застолбили все планеты Солнечной системы. Так что уже можно стать счастливым обладателем участка на Венере или, скажем, на Марсе (Хоуп, не желая упускать такие возможности, тоже торгует там участками).

Нашлись предприимчивые люди, которые решили открыть на Луне даже… кладбища. Хьюстонская компания Celestis Inc. предлагает клиентам похороны на спутнике Земли. Доставка 1 г праха стоит $9995.

Первым покойником на Луне стал американский астроном Юджин Шумейкер. 7 января 1998 года родные Шумейкера выполнили его последнюю волю и отправили на Луну капсулу с прахом астронома на зонде Lunar Prospector.

«Коммерсантъ» от 06.05.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *