Русскому из-за рубежа не придет в голову давать взятку за то, чтобы стать гражданином России.

4 ноября, 2018 | от analytics | в категориях: Аналитика, Социология
Русскому из-за рубежа не придет в голову давать взятку за то, чтобы стать гражданином России.
Аналитика
0

Почему узбеку, таджику или киргизу гораздо легче устроиться в России, чем русскому переселенцу.

ГЕРМАН ПЯТОВ

Врач-хирург, кандидат медицинских наук.

Старовера, потомка россиян, в свое время бежавших от преследования в Южную Америку, выдворяют из России в Бразилию» — такой заголовок попался мне в соцсетях. Прочитав подробности, я в очередной раз был потрясен подлостью, цинизмом и бесчеловечностью чиновничьей системы России.

Из России собрались вышвырнуть русского человека, который 20 лет прожил в России, в глухом Туруханском краю, своим трудом содержа себя, жену и троих детей.

Преступление Онуфрия состояло в том, что мать, сама из семьи староверов, привезла его в 12-летнем возрасте из Бразилии в староверский скит где-то в таёжных дебрях на севере Красноярского края. Когда Онуфрий (по отцу — Анофер ди Кейрос) подрос, он не захотел жить в скиту, и поселился в деревне Чулково. Там он нашел себе жену, тоже из семьи староверов, создал семью, родилось трое детей. От Чулково до Туруханска можно добраться только по воде — 350 км на моторной лодке. Как вы понимаете, к чиновникам не набегаешься. Да и кому он будет паспорт «предъявлять»? Медведям и волкам в тайге?

Туруханский край — это место, куда на каторгу при царе ссылали революционеров! Но мы — не царская Россия, и наши чинуши не позволят всяким «недороссиянам» вот так просто жить поживать на этом «курорте»!

В общем, вышвырнули бы Онуфрия в Бразилию, где у него никого нет (да и паспорта бразильского тоже не имеется!), да вступилась возмущенная общественность. В итоге краевому, суду пришлось дикое решение предыдущей инстанции отменить.

Я ЛИЧНО САМ ТРИ РАЗА ПОЛУЧАЛ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО! Не шучу. ТРИ РАЗА!

При том, что в Россию я приехал в 1991 году — еще СССР даже не распался — поступил в целевую аспирантуру по хирургии в ВНЦХ. Потом, с распадом союза никому в голову не приходила мысль о гражданстве — все жили со старыми, советскими паспортами. Но я(!) тем не менее(!) российское гражданство получил. Я четко понимал, что возврата в Узбекистан мне нет — русских там, хоть и не резали, как в Таджикистане, но кошмарили изрядно. Русофобия на бытовом уровне процветала. А уж на работе — так вообще ты был человеком третьего сорта, и плевать на то, что у тебя красный диплом и IQ выше 140 баллов. (Читайте «Бедные колонизаторы»: Почему русские – самые несчастные колонизаторы в мире».

Получить тогда гражданство было проще простого: можно было пойти в российское посольство, и там тебе в советский паспорт шлепали штампик: «citizen of Russian Federation». Казалось бы — и всё. Нет! Жилья то у меня в России не было! Прописка у меня была в общежитии аспирантов. Потом прописку «отменили», ввели «регистрацию» и комендант сказала: «ищите, где прописаться, сами — в общежитии мы вас зарегистрировать не можем!»

В итоге я прописался в какой-то деревне в соседней области, у дальних родственников. Там мне сказали, что штампик о граждастве — филькина грамота, никто его всерьез не воспримет, давай, принимай гражданство сызнова — и получишь «солидную бумагу» — «вкладыш о гражданстве». Ну, ктож откажется от солидной бумаги, тем более, подтверждающей, что ты истинный россиянин, а не незаконный мигрант из Средней Азии.

Потом наступил, кажется, 2004 год, когда стали менять советские паспорта на российские. Ну, пришел я в паспортный стол, к паспортистке. Думал — раз-два — и готово. Неееет!

Она посмотрела на то, что место рождения — Ташкент, Узбекская ССР, и говорит: «ООО! Нет! Это Вам к начальнику паспортного стола!» Я ей: «да с какого… вообще?! У меня же ВКЛАДЫШ О ГРАЖДАНСТВЕ ЕСТЬ!» Но тетка была неумолима.

В итоге… начальник паспортного стола мурыжил меня… полгода! Делал запрос по месту выдачи вкладыша: «НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ГРАЖДАНСТВО ПОЛУЧЕНО?»

Это при том, что я жил в Москве с 1991 года, закончил аспирантуру, защитил диссертацию, купил квартиру, и у жены, и у ребенка было российское гражданство.

И таких историй, как моя — не тысячи, а сотни тысяч, миллионы. Сколько русских людей из бывших союзных республик мыкались по ОВИРам, паспортно-визовым отделам, миграционным службам!

Прочитав историю старовера Онуфрия, которого пытались, невзирая на жену и троих детей, депортировать из России, я не выдержал и написал: «Был бы он таджиком или узбеком — другое дело. А то — русский! Совсем уже обнаглели русские — в Россию — и без документов!»

Мой комментарий сразу ушел в ТОП, т.к. читатели стали его бешено «лайкать». Однако мгновенно прибежали недремлющие лоббисты многомиллионной армии среднеазиатских мигрантов, и, как обычно, стали обвинять меня в «нацизме», «разжигании» и так далее. Хотя никакого подобного подтекста фраза не содержала: я лишь констатировал то, что всем давно известно: любой узбек, таджик, киргиз, и далее — легко получает и гражданство, и паспорт — за взятку, или с помощью фиктивного или реального брака. Русскому человеку не придет в голову, что он должен давать взятку за то, чтобы стать гражданином своей страны! И тем более русский не будет как-то хитрить, изворачиваться, придумывать «схемы».

Как-то меня после эфира в «Комсомольской правде» вез таксист — из Таджикистана. Так он мне все рассказал, не стесняясь: и то, что у него две семьи — одна здесь, другая в Таджикистане, и как он гражданство получил. Было время, гастарбайтеров в официальное такси работать не брали, почему я его и начал расспрашивать. Оказалось — все в ажуре и делается очень просто — как я уже писал выше — за взятку.

kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *