ООН назвала страны с самым высоким уровнем человеческого развития.

15 октября, 2018 | от analytics | в категориях: Резонанс, Рейтинги, сравнения
ООН назвала страны с самым высоким уровнем человеческого развития.
Резонанс
0

Норвегия в 2018 году возглавила рейтинг стран с самым высоким индексом человеческого развития, следует из доклада ООН. Вторую строчку заняла Швейцария, замыкает тройку лидеров Австралия. В первую десятку также вошли Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды.

При расчете индекса человеческого развития учитываются три вида показателей: продолжительность жизни людей, уровень грамотности населения страны и покупательная способность граждан. Индекс публикуется ежегодно с 1990 г. Фактически он сравнивает уровень жизни в разных странах.

Россия в 2018 году заняла в рейтинге 49-е место. Ее соседями в списке являются Аргентина, Оман, Черногория, Болгария.

Всего в списке 189 государств, в число стран с самым низким индексом человеческого развития вошли Мозамбик, Либерия, Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Бурунди, Чад, Южный Судан, Центральная Африканская Республика и Нигер.

В докладе ООН отмечается, что в целом в мире показатели развития человеческого потенциала растут. В этом году у 59 стран из списка высокий индекс человеческого развития, и только 38 стран входят в группу с низкими показателями развития. Восемь лет назад в 2010 году в первой группе было 46 стран, во второй — 49.

Ведомости, 15 сентября

demoscope.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *