В Подмосковье за год уничтожили 24 свалки. Своего часа ждут еще 15 мусорных полигонов.

В Подмосковье за год уничтожили 24 свалки. Своего часа ждут еще 15 мусорных полигонов.
Новые идеи, изобретения
0

Благодаря раздельному сбору мусора, объем захоронения отходов можно сократить на треть. Страны Европы 15 лет внедряли среди населения новую систему утилизации бытовых отходов, России нужно сделать это быстрее.

ИГОРЬ ФЕКЛИСТОВ

Подмосковье введет новый экологический стандарт по переработке отходов — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье». «Мы сегодня находимся на очень ответственном отрезке большой работы по введению нового экологического стандарта. Московская область первая в стране введет такой стандарт, который будет предполагать уникальные современные технологии утилизации, переработки и захоронения мусора».

Тема старых мусорных полигонов и их рекультивации в последнее время стала одной из самых актуальных тем. Переполненные за десятилетия свалки в Московской области постепенно закрывают (за четыре года из 39 полигонов твердых бытовых отходов закрыли 24), вместо них будут построены предприятия по переработке мусора. Эксперты отмечают, что в России уже давно назрел переход на раздельный сбор мусора.

— По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов, — говорит президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев. — Все, что подлежит переработке — необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке.

По словам ученого, весь цивилизованный мир старается минимизировать объемы мусорных захоронений двумя способами: через раздельный сбор мусора и переработку. Иначе очень скоро вся планета заплывет мусором, который мы производим.

— В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее, — считает Грачев. — Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.

— Организация раздельного сбора — не простая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область, — говорит завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления», доцент Марианна Харламова. — Тем более, что необходимо будет преодолеть сопротивление представителей бизнес-сообщества в области переработки отходов, которые говорят сегодня о принципиальной невозможности организации раздельного сбора у населения, когда обязательно найдется кто-то, кто «идет не в ногу».

Эксперт считает, что самый действенный механизм для внедрения раздельного сбора — экономические стимулы.

— Это может быть снижение платы за вывоз и утилизацию отходов, льготы для проживающих в «опасных» районах воздействия, льготы при сдаче опасных отходов, возможность продавать отходы в качестве товара, — объясняет Харламова. — Мировая практика знает много способов стимулирования в виде «кнута и пряника». Эти методы наиболее действенные.

Напомним, заводы по термической переработке отходов будут построены в Наро-Фоминске, а также Воскресенском, Ногинском, Солнечногорском районах. Строительство будет начато в ближайшее время. По словам губернатора Андрея Воробьёва, Московская область первой в России введет новый экологический стандарт по переработке мусора. А новые предприятия сократят объем мусора, который приходится хоронить на полигонах, примерно на 50%.

kpsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *