Индия держит слово перед Россией.

26 сентября, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Индия держит слово перед Россией.
Политика и экономика
0

В октябре в Дели может быть подписан шестимиллиардный контракт на поставку С-400.

Сергей Строкань.

Россия и Индия завершают подготовку к ежегодному саммиту, который пройдет в Дели в начале октября. Новым испытанием для отношений двух стран стал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), позволяющий Вашингтону наказывать покупателей российских вооружений, в списке которых лидирует Индия. Введя санкции против КНР за покупку ЗРК С-400 и истребителей Су-35 (см. на этой странице), США назвали это сигналом другим партнерам Москвы. Однако в Дели отказываться от С-400 не намерены: собеседники “Ъ”, близкие к индийскому правительству, сообщают, что контракт на $6 млрд будет подписан уже в ходе визита Владимира Путина. Кроме того, как стало известно “Ъ”, стороны подпишут политический документ, содержащий пункт о недопустимости введения санкций, не утвержденных СБ ООН. С подробностями из Дели — корреспондент “Ъ” Сергей Строкань.

Саммит на фоне санкций

Намеченный на 4 октября российско-индийский саммит станет уже третьей в этом году встречей Владимира Путина и индийского премьера Нарендры Моди. До этого они встречались в Сочи, где господин Моди побывал в мае, а потом в июле — на полях саммита БРИКС в Южной Африке. Говоря о своем предстоящем визите в Индию, Владимир Путин тогда напомнил, что в прошлом году товарооборот России и Индии «вырос на 24%, а за первые пять месяцев этого года — еще на 26%». «Отношения между нашими странами будут укрепляться. Мы с нетерпением ждем визита господина Путина», — подтвердила посетившая Москву 13–14 сентября глава МИД Индии Сушма Сварадж, которая провела переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым и приняла участие в 23-м заседании Российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Отношения Индии и России настолько прочные, что они способны выдержать любое давление. Не существует такого давления, которое могло бы заставить Индию изменить ее политику», — заверил “Ъ” новый посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, прибывший в российскую столицу в августе.

Несмотря на интенсивность политического диалога и оживление торгово-экономического сотрудничества, в последние месяцы российско-индийские отношения столкнулись с серьезными трудностями, вызванными санкционным давлением на Россию со стороны США. Незадолго до встречи Владимира Путина и Нарендры Моди в Сочи индийские банки приостановили выплаты по контрактам с «Рособоронэкспортом», пытаясь избежать попадания под вторичные американские санкции.

Признавая, что проблема индийских неплатежей стала весьма болезненной, Москва и Дели занимаются активным поиском путей ее решения. «Мы готовы платить. Путей решения может быть несколько. Среди них увеличение объема расчетов в национальных валютах и возвращение к клирингу — взаимным безналичным расчетам, которые Москва и Дели использовали ранее», — пояснил “Ъ” высокопоставленный индийский источник. При этом он не преминул напомнить, что в отличие от России Индия не находится под санкциями США, создавшими ситуацию с неплатежами в области ВТС. «Это ваша, а не наша проблема», — уточнил собеседник “Ъ”.

Один плюс один после «два плюс два»

Демонстрируя решимость развивать сотрудничество с Россией, члены индийского правительства и высокопоставленные дипломаты, с которыми удалось пообщаться “Ъ”, при этом воздерживаются от критики политики санкций, которые США намерены ввести против покупателей российских вооружений.

Индийская сторона четко дает понять: кризисы и конфликты, происходившие в отношениях Дели и Вашингтона в 1990-е годы и 2000-е годы, ушли в историю. Администрация Трампа делает ключевую ставку на Индию в реализации новой концепции Индо-Тихоокеанского региона, которая также будет обсуждаться в ходе визита Владимира Путина в Дели. В свою очередь, Индии крайне необходимы многомиллиардные американские инвестиции для реализации провозглашенной премьер-министром Моди амбициозной программы Make in India.

Еще в октябре прошлого года тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Индию провел переговоры в Дели, ставшие отправной точкой для радикального пересмотра политики США в стратегически важном регионе. Место ключевого союзника Вашингтона, ранее принадлежавшее Пакистану, перешло к Индии. Администрация Трампа видит в Индии ту силу, которая способна сдерживать растущее китайское влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не случайно переименованном американскими стратегами в Индо-Тихоокеанский.

Ключевым событием в американо-индийских отношениях стала прошедшая в Дели 6 сентября, за месяц до визита Владимира Путина, первая в истории встреча глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». С американской стороны в ней приняли участие госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис, с индийской — глава МИДа Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман. По итогам переговоров было подписано Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (Communications Compatibility and Security Agreement, или COMCASA), которое позволит Дели получать американское высокотехнологичное оборудование для высокозащищенных систем связи и станет одним из четырех соглашений, создающих правовую базу новых американо-индийских отношений в области безопасности.

«Мы стремимся развивать одинаково хорошие отношения как с Россией, так и с США, не в ущерб отношениям с другой стороной. При этом никто не может претендовать на эксклюзивные отношения с Индией»,— пояснил “Ъ” первый замминистра иностранных дел Индии Виджай Гокхале, отвечая на вопрос, как Дели удается балансировать между Москвой и Вашингтоном.

На уточняющий вопрос, почему Москва все-таки не может рассчитывать на более решительную поддержку Индии как своего «привилегированного стратегического партнера» в условиях объявленной ей Вашингтоном беспрецедентной войны санкций, высокопоставленный дипломатический источник “Ъ” в Дели едва сдерживает недоумение: «О какой поддержке вы говорите? О громких риторических заявлениях? Но ведь слова недорого стоят. Судите индийскую политику по реальным делам. Как говорят англичане, чтобы оценить пудинг, нужно его отведать».

Испытание С-400

Учитывая, что американо-индийские отношения в области безопасности переживают медовый месяц, в Дели уверены: президент Трамп не воспользуется своим правом ввести карательные меры против Индии в соответствии с законом CAATSA в случае покупки ею зенитных ракетных систем С-400, как это уже произошло с Китаем.

Правда, незадолго до встречи в формате «два плюс два» помощник министра обороны США Рэндалл Шрайвер заявил, что Белый дом не гарантирует автоматическое исключение Индии из CAATSA. Однако, по данным информированных источников “Ъ”, уже непосредственно в ходе переговоров в формате «два плюс два» американская сторона не стала делать упор на теме планируемого приобретения Индией систем С-400. В Дели расценили это как важную дипломатическую победу, назвав переговоры с Майком Помпео и Джеймсом Мэттисом «историческими».

«Для Индии крайне важно оценивать свои приоритеты в области безопасности. С-400 станут ее ключевым компонентом», — заявил собеседник “Ъ”, близкий к индийскому правительству, выразивший надежду, что контракт с Москвой на сумму $6 млрд будет подписан уже в ходе визита Владимира Путина в Дели. Примечательно, что сумма сделки равна всему товарообороту Москвы и Дели за первое полугодие 2018 года. Ранее замгендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский сообщил, что, если контракт будет подписан до конца текущего года, Россия начнет поставки систем С-400 в Индию в 2020 году.

А посол РФ в Дели Николай Кудашев сообщил “Ъ”, что по итогам саммита будет принят еще и «большой политический документ», в котором будет заявлено о непризнании Россией и Индией односторонних санкций, не принятых Совбезом ООН.

Газета «Коммерсантъ» №174 от 25.09.2018, стр. 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *