Почему Америка пошла на стратегическую конфронтацию почти со всем миром.

8 сентября, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Почему Америка пошла на стратегическую конфронтацию почти со всем миром.
Политика и экономика
0

Россия открыто бросила США вызов — чего боится Вашингтон.

Москва, 6 сентября. В Соединенных Штатах пришло осознание, что доминирующая роль Вашингтона в мире находится под угрозой, считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев. Эксперт рассказал, чего боятся США.

Шмелев, комментируя слова министра внутренней безопасности США Кристен Нельсен об угрозе однополярному миру, подчеркнул, что придавать подобным фразам огромное значение не стоит, так как это не официальное заявление, но, тем не менее, «акценты здесь поставлены достаточно четко и верно».

По мнению эксперта, подобные заявления демонстрируют, что в сознании правящей американской элиты произошел сдвиг по вопросу России и глобальной политики. Шмелев отметил, что изменения в сознании США происходят из-за постепенного роста других мировых центров и глобальных изменений.

«Эти центры силы пока оспаривают даже не лидерство, а доминирование США в мире, и это в Вашингтоне воспринимают как прямую угрозу своей национальной безопасности», — цитирует «Экономика Сегодня» эксперта.

Шмелев отметил, что причиной подобных утверждений можно назвать то, что в настоящее время не только геополитические позиции США ставятся под угрозу, но и экономические. По его словам, возможный отказ или постепенное ограничение использования доллара в системе международных расчетов гораздо сильнее ударят по национальным интересам Соединенных Штатов.

По мнению эксперта, Вашингтон хочет сохранить за собой глобальные рынки, где могли бы доминировать американские компании, однако в США осознают, что договориться со всем миром будет невозможно. В связи с этим, в США появился курс на противостояние с Россией, Китаем и рядом других стран.

«КНДР и Иран здесь, естественно, не могут рассматриваться в качестве серьезных противников США, остается Китай, который ведет себя очень осторожно, и Россия, которая открыто бросила американцам вызов», — добавил Шмелев.

riafan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *