5 августа, 2018 | от analytics | в категориях: Резонанс, Рейтинги, сравнения
Резонанс
0

Периоды экстремально высокой температуры станут нормой.

Специально для “Ъ” на вопросы о том, какую погоду готовят нам грядущие годы, ответили два специалиста по изменению климата — Рокси Мэтью Колл из Центра исследований изменения климата Индийского института тропической метеорологии и Томас Фреллихер из Центра проблем изменения климата имени Ганса Эшгера при Бернском университете.

— Какую погоду можно ожидать в ближайшие годы? Теперь каждое лето будет вот таким? Или ситуация и вовсе станет лишь ухудшаться год от года?

Рокси Мэтью Колл: Весьма вероятно, что длительные периоды жары станут интенсивнее — в ответ на увеличившиеся выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. Предположительно, увеличится не только число длительных периодов жары, но и их интенсивность и продолжительность. Но это не означает, что каждое лето будет подобно нынешнему.

Вероятность затяжного зноя будет увеличиваться (ежегодно) в средних широтах, в том числе в Европе.

Томас Фреллихер: Глобальное потепление привело к тому, что увеличился риск возникновения подобных длительных периодов жары. Такие периоды экстремально высокой температуры станут нормой, если сохранятся нынешние темпы глобального потепления.

— Существуют ли способы повлиять на ситуацию (за исключением торговли квотами на парниковые газы)?

Р. М. К.: Простых рецептов нет. Можно лишь сокращать выбросы от сжигания ископаемого топлива. Временного облегчения удастся добиться, сажая лес между громадами бетонных зданий: это поможет быстрее сбить жар в ночное время, чтобы в городах было относительно прохладнее.

Т. Ф.: Лично я считаю, что единственный эффективный способ — существенно сократить объемы выбросов диоксида углерода и, соответственно, повлиять на процесс глобального потепления.

— Велика ли вероятность того, что наиболее пострадавшие регионы в ближайшем будущем станут непригодны для жизни человека?

Р. М. К.: Если эти регионы окажутся подвержены воздействию изменения климата, включая длительные периоды жары, засухи, нехватку воды, деградацию среды обитания, потери сельскохозяйственных земель, то это может существенно ухудшить качество жизни в таких местах.

Профессор Фреллихер на данный вопрос не ответил.

«Коммерсантъ» от 04.08.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *