Дата в истории: Пик могущества России на юге — фактический контроль над черноморскими проливами.

9 июля, 2018 | от analytics | в категориях: Аналитика, История
Дата в истории: Пик могущества России на юге — фактический контроль над черноморскими проливами.
Аналитика
0

1833 год — Ункяр-Искелесийский договор России и Турции.

8 июля 1833 года в местечке в пригороде Стамбула Ункяр-Искелеси Россия и Турция заключили договор о мире, дружбе и оборонительном союзе. Это произошло после того, как Россия оказала военную поддержку султану в борьбе с его непокорным вассалом Мехметом Али Египетским.

В 1820—1830-х годах Османская империя пережила ряд страшных ударов, поставивших под вопрос само существование государства. Разгон в 1826 году янычарского корпуса явился несомненным благом в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной лишил страну боеспособной армии. А в 1827 году в битве при Наварине был уничтожен практически весь османский флот.

В 1830 году от империи откололась Греция, Франция оккупировала Алжир, а в 1831 году от Османской империи отложился её самый могущественный вассал, Мухаммед Али Египетский. Результатом стала Турецко-египетская война (1831—1833).

Османские войска были разбиты в ряде сражений, и угроза неизбежного захвата Стамбула египтянами вынудила султана Махмуда II принять военную помощь России. 30-тысячный корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году, позволил предотвратить захват Стамбула, а с ним, вероятно, и распад Османской империи.

В Константинополь был послан генерал А. Ф. Орлов в качестве чрезвычайного и полномочного посла при султане и главного начальника всех русских военных и морских сил в Турции. Его основной задачей стало заключение союзнического русско-турецкого договора, редакция которого была подготовлена в Петербурге и одобрена императором.

8 июля 1833 года в Ункяр-Искелеси такой договор был подписан сроком на 8 лет. По этому поводу в Османской империи была даже выпущена специальная медаль, которой награждались российские участники экспедиции.

Договор предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей всех стран кроме России.

Последний пункт означал фактический контроль России над проливами, что сильно обеспокоило Францию и Англию. Поэтому после истечения срока действия Ункяр-Искелесийского договора под давлением европейских держав была подписана Лондонская конвенция о проливах, лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Черное море.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *