Торговый конфликт между США и Китаем открывает новые возможности для Газпрома.

7 июля, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Торговый конфликт между США и Китаем открывает новые возможности для Газпрома.
Политика и экономика
0

Кто остался на трубе: о пользе для России конфликта США и Китая.

Александр Габуев

Торговая война США и Китая — плохая новость для всей мировой экономики. Жесткий спор крупнейших стран с геополитическими противоречиями и амбициозными лидерами легко может послать рынки в нокдаун. Но есть как минимум одна крупная российская компания, которая может выиграть,— «Газпром» со своими проектами поставок газа в Китай.

Еще месяц назад, пытаясь решить дело миром, Пекин обещал Вашингтону снизить дефицит в двусторонней торговле на $200 млрд в год и увеличить импорт товаров из США. Сделать это планировалось прежде всего за счет сельхозпродукции и американского сжиженного сланцевого газа. Китайские власти крайне озабочены качеством воздуха в большинстве провинций и с 2017 года активно закрывают работающие на угле электростанции. Учитывая, что основные центры экономической активности и самые густонаселенные регионы — в Центральном и Восточном Китае, Пекин планировал регазифицировать дополнительные объемы СПГ в портах и дальше либо тянуть трубы, либо производить электричество и тянуть сверхмощные ЛЭП. В результате американский газ мог занять потенциальную нишу российского.

Теперь сделка сорвалась, причем в качестве одного из залпов торговой войны Пекин может обложить американский газ дополнительными пошлинами, сделав его импорт невыгодным. Планы по закрытию угольных ТЭЦ и замене их на газовую генерацию при этом никто не отменял. В итоге, как рассказывают китайские товарищи, в Пекине все активнее обсуждают возможность увеличения импорта газа из неамериканских источников, причем не только в сжиженной форме.

Пока главным источником трубопроводного газа в КНР остается Туркмения, но этой зимой Ашхабад заметно сократил объемы прокачки. Жилые дома в густонаселенной провинции Шэньси приходилось переводить на минимальный режим отопления, температура в них опускалась до +18 °С. В CNPC сейчас выясняют, был ли сбой следствием только холодной зимы в Туркмении или у страны проблемы с добычей газа. Но, по словам моих собеседников, уже звучат голоса о том, что надо поскорее принять меры для роста импорта из России.

Москва и Пекин обсуждают возможности увеличить поставки уже не первый год. Основные варианты — труба «Алтай» с западносибирских месторождений (30 млрд кубометров в год), труба из Владивостока до северо-восточных провинций КНР (10 млрд), вторая нитка «Силы Сибири» (до 30 млрд) и, наконец, СПГ с проектов НОВАТЭКа. У каждого из вариантов есть свои проблемы. Общая для всех трубопроводных проектов состоит в том, что Китаю газ нужен прежде всего для покрытия пиковых потребностей зимой, причем подземных хранилищ в центральной части страны мало из-за сложной геологии. Тем не менее, по словам китайских газовиков, обсуждение российских опций идет с небывалым воодушевлением.

«Коммерсантъ» №117 от 06.07.2018, стр. 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *