Отношения РФ и США переведены на ручное управление.

30 июня, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Отношения РФ и США переведены на ручное управление.
Политика и экономика
0

Визит Болтона внес ясность в организацию встречи Путина и Трампа.

Евгений Пудовкин

В Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. В центре внимания было будущее двустороннего сотрудничества и пути разрядки в отношениях. Как заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков, в организации переговоров Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом появилась ясность: детали будут раскрыты в четверг, 28 июня.

Принимая американского гостя в Кремле, Путин выразил надежду на активизацию усилий по восстановлению «полноформатных отношений между нашими государствами». «Россия никогда не стремилась к конфронтации», – подчеркнул президент.

Ответственность за ухудшение отношений США и РФ российский лидер возложил в том числе на политическую напряженность в самой Америке. «С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме, – цитирует президента РФ ТАСС. – Я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить…: считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах».

Отметим, что до недавнего времени активную роль в нагнетании этой «внутриполитической борьбы» играл сам Болтон – призывая США «причинить боль» Путину, выступая против договоренностей с Кремлем в рамках сирийского досье и обвиняя лидера РФ во лжи. Однако на встрече в Кремле он демонстрировал умеренный тон. В ходе открытой части дискуссий американский политик похвалил российского президента за успешную организацию футбольного чемпионата мира и выразил надежду, что «мы сможем найти сферы, в которых будем сотрудничать и добиваться прогресса». «Даже в прежние дни, когда наши страны по-разному смотрели на вещи, наши лидеры – и их советники – находили время для встреч друг с другом. Полагаю, что это (переговоры. – «НГ») оказывает позитивное влияние на наши страны, а также на стабильность во всем мире», – сказал он.

В Москву Болтон прибыл с целью утвердить повестку дня встречи между Путиным и своим боссом – Дональдом Трампом. В поездке помощника американского президента сопровождали сотрудники Совета национальной безопасности, работающие по российскому направлению – Джо Вэнг и Фиона Хилл. Выступая на пресс-конференции по окончании закрытых переговоров российского лидера с Болтоном, Ушаков объявил, что российско-американский саммит состоится на нейтральной территории. В какой именно стране и в какой день пройдет «рандеву» лидеров, уточнят 28 июня, пообещал Ушаков. Ранее в качестве наиболее вероятных мест для проведения встречи СМИ упоминали Вену и Хельсинки.

Ушаков раскрыл и некоторые подробности, касающиеся графика готовящейся встречи и ее содержания. По словам помощника президента, июльский саммит скорее всего пройдет в «середине дня» и займет «несколько часов». «Несомненно, будет беседа тет-а-тет, также предусматривается, наверное, какое-то протокольное мероприятие, скорее всего рабочий завтрак и совместная пресс-конференция», – цитирует его ТАСС. Говоря о содержании встречи, Ушаков дал понять о намерении сторон внести ясность в принципы своего взаимодействия в контексте глобальных проблем: «Президенты могут договориться о совместном заявлении, которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене, и в плане обеспечения международной стабильности и безопасности».

В конечном счете, сказал Ушаков, встреча Путина и Трампа может стать тем импульсом, в котором последние годы нуждался российско-американский диалог. «Встреча впереди, еще несколько недель подготовки, но сама встреча, мне кажется, может дать хороший импульс развитию отношений», – отметил он. Рассказал Ушаков и о других темах, которые поднимались на закрытых переговорах Путина и Болтона. «Это стратегическая стабильность в мире, контроль над ядерными вооружениями и вообще оруженческое досье, региональная проблематика с акцентом на Сирию, внутриукраинский кризис, Северная Корея и ситуация в связи с решением США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», – пояснил помощник российского президента.

ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *