Социологи выяснили, как часто россияне сталкиваются с фейковыми новостями.

Социологи выяснили, как часто россияне сталкиваются с фейковыми новостями.
Аналитика
0

Большинству россиян (66%) не знакомо выражение «fake news», но почти каждому второму (47%) приходилось на практике сталкиваться с вымышленными новостями, свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение».

Неправдивая ложь или ложная правда: в чем суть феномена фейковых новостей

Как показал опрос, треть (33%) опрошенных слышали или сталкивались с понятием «fake news», которое в последнее время встречается в СМИ и интернете. А вот две трети (66%) респондентов впервые услышали это выражение только в ходе опроса.

По данным ФОМ, больше знакомы с этим понятием молодые респонденты (36% в группах от 18 до 45 лет), жители Москвы (45%) и городов с населением свыше 250 тысяч человек (39%).

Социологи также попросили респондентов рассказать, встречались ли им самим такие «фальшивые новости» — сообщения, которым они поверили и которые потом оказались вымышленными.

Как оказалось, 47% граждан, по их словам, сталкивались с подобными новостями, почти столько же (46%) опрошенных сообщили, что в их жизни такие сообщения не встречались. Еще 7% участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

При этом чаще всего, по мнению россиян, уже имевших такой опыт, с fake news можно столкнуться на телевидении и новостных сайтах в интернете – каждый из этих вариантов назвали по 24% респондентов.

Как считают участники опроса, реже фальшивые новости встречаются на форумах, в блогах и соцсетях (15%), а также в печатной прессе (6%). Разговоры с родственниками, друзьями и знакомыми, а также радио замыкают этот «рейтинг» — их упомянули по 3% опрошенных.

ФОМ провел опрос 16–17 июня среди 1,5 тысячи респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов России.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *