Аналитика
0

В бывшем СССР: остались всего две страны, где еще было повышения пенсионного возраста.

Во всех республиках бывшего СССР после 1990 года пенсионный возраст или уже был повышен, или его повышение происходит сейчас. Во всех, кроме Узбекистана и России.

К слову, на Украине пенсионный возраст женщин поднимется до 60 лет к 2020 году. Мужчин решили не трогать — их продолжительность жизни традиционно ниже, чем женская. В Беларуси тоже приняли волевое решение. Возраст выхода на пенсию у белорусов был такой же, как у нас. С 1 января 2017 года он будет ежегодно повышаться на 6 месяцев. В итоге мужчины станут уходить на заслуженный отдых в 63 года. Женщины — в 58 лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Может ли Россия использовать чужой опыт?

— В мире пенсионные системы постоянно реформируются, — объясняет экономист Максим Кваша. — Связано это с тем, что в разных странах все время меняются продолжительность жизни, соотношение между работающим и неработающим населением. Увы, какой-то идеальной пенсионной системы, которую можно универсально использовать для всех стран, нет. Нельзя взять, например, американскую, главным образом накопительную, и применить ее к России. Американская пенсионная система наложена на хорошо работающий фондовый рынок, на историю низкой инфляции, на одну из самых сильных экономик в мире. Или взять Данию — это страна, где одна из самых больших пенсий в мире, около 2500 евро. Это сочетается с гигантскими налогами, которые в России сложно представить. Или норвежский опыт. У станы большие государственные накопления в виде нефтяного фонда. Доходы от него гарантируют высокую пенсию. Но норвежцы несколько десятилетий копили этот фонд и не проходили через такую череду кризисов, как Россия.

kp.ru  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *