Люди верят в лучшее будущее, поскольку настоящим недовольны.

5 мая, 2018 | от analytics | в категориях: Аналитика, Социология
Люди верят в лучшее будущее, поскольку настоящим недовольны.
Аналитика
0

В стране созревает новый массовый консенсус: не ожидать улучшений, а требовать их.

Ярослав МАЛЫХ, «ФедералПресс».

Согласно последним данным ВЦИОМа, 45% россиян считают, что после президентских выборов в стране произойдут важные перемены. В них прежде всего верят пенсионеры и селяне. А молодежь и жители крупных городов сомневаются в том, что в ближайшее время что-то кардинально изменится. Интересно, что среди тех, кто ждет изменений, абсолютное большинство уверены, что они будут положительными. Волгоградский политолог Андрей Серенко полагает, что в обществе есть запрос на позитивные перемены:

«Надо разобраться в том, что он (запрос) означает. Значительной части граждан надоела ситуация в пребывания в постоянном стрессе, перманентном кризисе и для себя лично, и для страны.

Однако, когда люди верят, что перемены должны быть только к лучшему – это завуалированная форма недовольства. Людям не нравится формат и качество жизни сейчас. Запрос на лучшее будущее означает, что нет лучшего настоящего.

Главные оптимисты в стране – это действительно пенсионеры. Их уверенность объясняется тем, что достигать им ничего уже и не надо – у них есть определенные гарантии безопасности и стабильного достатка, которые они научились ценить. Именно этот класс оптимистов и составляет ядерную основу электората, партии власти и лично президента. Самая распространенная байка в избиркомах: приходит на участок старушка и говорит: «А где мне за Путина проголосовать, он же мне пенсию платит?».

А оптимизм пенсионеров, надо признать, обоснован. В нашей стареющей стране кто бы ни стал ведущей политической силой, все равно будет вынужден опираться на пенсионеров и этот самый их «оптимизм скромности».

Скепсис горожан и молодежи также традиционен и понятен. Так было всегда и везде. Я боюсь, что власти предложить молодым людям сегодня нечего. А, значит, их социальная ответственность будет размыватьcя и купироваться. Какие-то группы будут подкупаться, какая-то часть молодежи инкорпорируется в бюрократические структуры. Некоторые грамотные губернаторы действуют именно в этом направлении. Да, и федеральный запрос на «молодых технократов» с точки зрения PR-технологий, – это именно ответ на общий тренд.

Кстати, если посмотреть соцопросы в Волгоградской области, то можно отметить, что лет 5-6 назад сошел на нет интерес к протесту у молодежи, у студентов. Доминирующий тренд – встроиться в систему. Делать карьеру, не разрушать, не демонтировать, а стать ее частью. Это, конечно, тоже один из ресурсов, которые обеспечат стабильность действующей политической системы

А вот главная задача политиков на ближайшие годы – это найти в мегаполисах союзников. На выборах это получилось, поддержка Владимира Путина была очень высокой, в том числе и в городах-миллионниках. Даже удивительно, как за эти годы рассерженные горожане превратились в активных лоялистов. Но как поддержать эти настроения, удержать в длительной перспективе? Это вопрос уже не электоральных технологий.

Актуальные проблемы для городов известны – это экология, миграция, благоустройство, преступность. Именно при работе с этой повесткой можно найти или образовать в мегаполисах устойчивые союзы своей поддержки. Впрочем, работать на этих же стыках попробует и оппозиция. Но для того, чтобы систему расшатать. Если оппозиция, конечно, еще возможна в России».

demoscope.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *