Цифровое импортозамещение: власти хотят предустанавливать на гаджетах российское ПО.

Цифровое импортозамещение: власти хотят предустанавливать на гаджетах российское ПО.
Новые идеи, изобретения
0

Артем Кошеленко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации выступила с инициативой об изменениях в цифровом законодательстве. Предлагается обязать предустанавливать на смартфонах и планшетах программные продукты российского производства.

Речь, в частности, идет о стандартном наборе приложений, таких как браузер, почта, аудиопроигрыватель и других, говорится на сайте ФАС.

Если существует отечественный аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство, такая альтернатива должна также быть предложена потребителю, пояснили в ФАС.

«Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами», — заявили в антимонопольной службе.

Кроме того, по мнению ведомства, пользователи должны иметь возможность целиком удалять предустановленные программные продукты, за исключением программ, необходимых для корректной работы устройства связи.

В ФАС также указали на неточность опубликованной ранее в СМИ информации об инициативе ведомства удалить со всех мобильных устройств в России приложений от компаний Google и Apple с целью их замены российскими разработками.

mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *