США в шоке: Москва, Пекин и Пхеньян собираются в единую коалицию.

1 мая, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
США в шоке: Москва, Пекин и Пхеньян собираются в единую коалицию.
Политика и экономика
0

Американская разведка узнала о приглашении Ким Чен Ына в Россию, после поездки в Китай.

Сергей Аксенов

Как ни старалась Россия дистанцироваться от малопредсказуемой КНДР, логика противостояния с Западом вынудила искать новые подходы. Северокорейский лидер Ким Чен Ын приглашен в Москву, утверждает американская разведка.

«Мы знаем, что есть приглашение поехать в Россию на переговоры», — заявил на встрече с прессой директор национальной разведки США и координатор деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств Дэниел Коутс. Более конкретных сведений он не привел.

Вопрос журналиста Коутсу касался возможности возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, которые были прерваны в 2009 году после провокации Вашингтона.

У МИД РФ пока нет информации о приглашении Ким Чен Ына в Москву, признался посол по особым поручениям Олег Бурмистров. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что «пока никакого российско-северокорейского саммита на повестке дня нет».

Однако, косвенным свидетельством подготовки встречи на высшем уровне может быть визит в Россию главы МИД КНДР Ли Ён Хо, запланированный на 9−10 апреля. Кроме того, корейский министр может обладать всеми необходимыми полномочиями для контактов с Россией по самым актуальным темам.

Возможный приезд Ким Чен Ына в Москву особенно интригует в связи с тем, что в конце марта северокорейский лидер побывал с внезапным визитом в Пекине. Причем, он также проходил в обстановке секретности — факт переговоров был подтвержден лишь после отъезда политика.

Таким образом, внешнеполитический «дуплет» Пхеньяна выглядит как попытка найти покровительство сильнейших держав перед лицом угрозы со стороны США.

Вашингтон настаивает на полной и необратимой денуклеаризации КНДР, не стесняясь применять в качестве средства давления авианосцы. Пхеньян же продолжает совершенствовать свою ядерную программу, которая нужна ему для защиты суверенитета.

Отчасти, США сами подтолкнули Россию и Китай к более активной защите КНДР. Наложив санкции на Россию и торговые тарифы на Пекин, Вашингтон сам сблизил двух «Евразийских титанов», пишет The National Interest.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким считает, что Россия, как и Китай, должна выступить гарантом договоренностей Пхеньяна с США, если таковые будут достигнуты.

— Все, что происходит сейчас, специалистами по Корее ожидалось. Естественно, что перед встречей и серьезными переговорами с американцами КНДР нуждается в нормализации отношений со своими соседями, с которыми у нее десятилетиями были дружественные отношения. Ведь у Пхеньяна были определенные проблемы, связанные и с Китаем, и с Россией. Хотя в северокорейской прессе этого не было, но в частных беседах северяне обижались на то, что Москва в ООН голосовала за санкции против них. Теперь Ким Чен Ыну надо почувствовать поддержку обеих стран.

 «СП»: — В чем может выражаться такая поддержка?

— Если по результатам переговоров с Трампом будет достигнута какая-то договоренность, то она должна быть оформлена в виде какого-то международно признанного документа. Потому что Трампу верить на слово нельзя. Россия и Китай могут выступить здесь международными гарантами. А еще лучше, если соответствующее решение будет принято Совбезом ООН.

Хотя как показывает отношение Трампа к ядерной сделке с Ираном, поддержанной Совбезом, даже такие гарантии могут быть недостаточны. Такое же отношение к Ирану и у Джона Болтона — недавно назначенного советника Белого дома по национальной безопасности. Но так или иначе резолюция Совбеза будет полезна для любого подписанного международного соглашения по Корее.

 «СП»: — Ким Чен Ын ведь ездил недавно в Китай. Зачем?

— КНДР надо было немного наладить отношения с Пекином. Поскольку за последние шесть лет каких-то серьезных взаимных визитов не было. Ездили только заместители. И вот Ким Чен Ын попросил о такой встрече. Думаю, это было неожиданно для Си Цзиньпина. Надо отдать ему должное, он быстро согласился.

Обратите внимание, что помимо официального приема во Всекитайском собрании народных представителей была еще отдельная приватная встреча, ужин, семей двух лидеров. Они сидели за столом с супругами в такой раскрепощенной обстановке. Я думаю, Си Цзиньпин сказал там намного больше, чем в своем выступлении на приеме.

В ходе выступления в официальной части Си Цзиньпин рассказал, что когда отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир в 1983 году нанес первый официальный визит в КНР в ранге наследника Ким Ир Сена, то на вокзале от имени китайской компартии его встречал его отец. Они тогда нашли общий язык и Ким Чен Ир потом не раз с большой теплотой вспоминал об этом.

В итоге Си Цзиньпин сказал, что обеим странам надо продолжать укреплять дружбу между двумя народами. Так что если американцы надеялись, что Китай бросит КНДР, то они ошиблись. Потому что во время Корейской войны Пекин направил в КНДР миллион добровольцев. Из них где-то треть погибли. В том числе родной сын Мао Цзедуна.

Поэтому вряд ли Пекин допустит, чтобы Северная Корея оказалась под пятой американцев и стала враждебной Китаю.

 «СП»: — Как теперь могут развиваться события?

— Думаю, сейчас, пока будут идти переговоры сначала с южнокорейским президентом, потом с Трампом, Северная Корея не будет проводить ядерных испытаний. А это может быть поводом для того, чтобы к концу года Россия и Китай поставили в ООН вопрос о снятии санкций с Пхеньяна.

Для КНДР это очень важно. Последние санкции были просто убийственные, направленные на уничтожение экономики Северной Кореи. То, что сделало наше Минтруда — поспешное решение о высылке из России трудовых мигрантов из КНДР, удивляет. Резолюция Совбеза ООН не требовала настолько быстрой реакции. Зачем торопиться выгонять их отсюда?! Ни нам, ни северянам это не нужно.

 «СП»: — Так и Путин в этом году собрался с визитом в Китай. Среди вопросов для обсуждения упоминается и проблема КНДР…

— Тут интересно, когда именно состоится визит. Ведь первый зарубежный визит в качестве вступившего в должность президента имеет очень важное значение. Поскольку встреча Ким Чен Ына с Трампом пройдет где-то во второй половине мая, то Путин может поехать в Пекин и раньше, чтобы согласовать меры по поддержке северян.

Эксперт по Северной Корее Андрей Дмитриев связывает дипломатические успехи Пхеньяна с решимостью северокорейского лидера в оборонной сфере.

— На днях в Москву прибывает министр иностранных дел КНДР Ле Ён Хо, который проведет переговоры с Сергеем Лавровым. В связи с этим в новостях появилась информация о возможной подготовке визита Ким Чен Ына в Россию.

Пока никаких официальных подтверждений нет, однако надо отметить, что в целом 2018 год становится своего рода годом международного прорыва для северокорейского лидера. После уверенной демонстрации силы оружия, развития ядерной программы, несмотря ни на какие окрики, угрозы и санкции, Ким Чен Ын стал наращивать активность на дипломатическом фронте.

 «СП»: — Какие именно шаги стоит отметить?

— Во-первых, это игра на национальном, патриотическом корейском поле — приезд большой делегации КНДР на Олимпиаду, выступление там спортсменов единой командой и грядущий саммит с президентом Республики Корея Му Чжэ Ином в конце апреля в Пхеньяне.

Во-вторых, визит в Китай в конце марта. Это первая поездка Ким Чен Ына за границу с 2011 года, когда он возглавил страну. Он показал, что традиционная максима «Корея как губы, Китай как зубы» вполне работает, несмотря на всячески разногласия и проблемы. И Пекин, если на КНДР нападут, в стороне не останется.

По логике вещей, далее идет второй большой сосед — Россия. И Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир не раз приезжали в СССР и в РФ. Оба неплохо знали русский язык, любили русскую кухню и культуру. Ким Чен Ына куда меньше связывает с нашей страной, чем отца и деда, а экономическое взаимодействие между странами ничтожно, если сравнивать с тем же Китаем. Тем не менее Россия — один из ключевых международных игроков и в Пхеньяне это учитывают.

 «СП»: — Чего ждать от визита представителей Северной Кореи?

— Хотелось бы, чтобы был решен наконец вопрос о выходе РФ из постыдных санкций против КНДР. Ну, а далее возможно возвращение к инфраструктурным проектам, рассматривавшимся ранее, вроде строительства газопровода и сквозного железнодорожного сообщения через ее территорию. В принципе, это выгодно и обеим Кореям, и России.

Кстати сказать, в нулевые годы еще Ким Чен Ир предлагал южнокорейскому президенту. Но Му Хену саммит в России при участии Путина с обсуждением всего этого, но там отказались. Может, теперь выгорит…

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *