«Сколково» идет в регионы и становится всероссийской франшизой.

30 апреля, 2018 | от analytics | в категориях: Новые идеи, изобретения, Резонанс
«Сколково» идет в регионы и становится всероссийской франшизой.
Новые идеи, изобретения
0

«Сколково» обретет всероссийский масштаб. Компании из регионов получат льготы и сервисы центра.

Татьяна Едовина

Белый дом внес в Госдуму законопроект, позволяющий получать статус резидентов инновационного центра «Сколково» компаниям, расположенным в любых регионах России и не планирующим переезжать в Подмосковье. Для этого центр будет заключать соглашения с региональными операторами — предполагается, что они будут предоставлять на местах сервисы для стартапов, аналогичные сколковским. Впрочем, для получения резидентства центра компаниям придется проходить те же процедуры отбора, что действуют и сейчас.

Внесенные в Госдуму поправки предусматривают, что статус участника «Сколково» может быть присвоен юрлицу вне зависимости от его местоположения в РФ. Такой режим действовал с запуска центра в 2010 году до окончания его строительства. Но с 1 января 2016-го резиденты для сохранения статуса должны переводить на территорию центра управление компанией (исследования могут осуществляться в другом месте). Напомним, участники «Сколково» освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество, для них действуют пониженные ставки страховых взносов (14%) и компенсация таможенных платежей. Сейчас у «Сколково» 1,7 тыс. участников.

«Модель «Сколково» предполагает концентрацию критической массы стартапов, инвесторов и индустриальных партнеров, в некоторых регионах для такой концентрации созданы все необходимые условия, куплено дорогостоящее исследовательское оборудование, нет смысла перетягивать команды в Москву»,— пояснил “Ъ” директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит. По его словам, для некоторых компаний переезд слишком сложен, что заставляет их отказываться от статуса участников центра.

Теперь у «Сколково» появятся региональные операторы, которые будут предоставлять такие же сервисы, что и подмосковный центр. Их участники, однако, не смогут автоматически получать статус резидента «Сколково» — для этого, как и ранее, потребуется прохождение экспертизы. Пока «Сколково» заключило три соглашения об аккредитации региональных технопарков («Академпарк» в Новосибирске, технопарк «Университетский» в Екатеринбурге и «ИТ-Парк 74» в Челябинске).

После принятия законопроекта у участников, разместившихся на площадках региональных операторов, появится возможность пользоваться всем набором инструментов поддержки, включая налоговые льготы, поясняет Сергей Израйлит. «Мы не вмешиваемся в имущественные отношения в регионе, так как режим технопарков или особых экономических зон может отличаться от статуса «Сколково», оператор лишь должен предоставлять активно развивающимся технологическим компаниям специализированные сервисы, перечень и уровень качества которых должен соответствовать нашим стандартам»,— говорит он. Законопроектом также предлагается развивать коммерческие сервисы, позволяя управляющей компании (УК) получать доходы от них, а также входить в проекты участников проекта. Также УК предоставляются новые полномочия по управлению территорией.

«Фактически «Сколково» запускает франшизную модель для сети технопарков»,— отмечает глава Бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман. Он не ожидает существенного увеличения числа резидентов центра. «Компании, заинтересованные в льготах и грантах, могли получить их и раньше, в том числе в местных технопарках или особых экономических зонах. Небольшое увеличение количества участников будет вызвано интересом к качественному набору сервисов «Сколково», а также доступом к экспертизе и новым контактам»,— говорит Михаил Эрман.

Газета «Коммерсантъ» №73 от 26.04.2018, стр. 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *